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Filets de colin lieu MSC Food4Good sauce au thym citronné et chou kale

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Food4GoodFood4Good
4
10 min
15 min
Type de plat: Cuisine, Plats

Ingrédients

  • 4 filets de colin lieu MSC Food4Good
  • 300 ml d’eau
  • 12 brins de thym citronné
  • 2 prunes umeboshi
  • 16 g de farine de riz tamisée
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 320 g de champignons
  • 80 g de noisettes torréfiées
  • 4 échalotes
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 12 feuilles de chou kale

Instructions

  • Décongelez les filets de colin au réfrigérateur, dans leur emballage d’origine, 12 h avant préparation. Mettez les assiettes de présentation au four à 80 °C (th. 2/3).
  • Pelez et émincez finement les échalotes. Récupérez les feuilles du chou kale, puis ciselez-les grossièrement (vous pouvez conserver les côtes pour un autre usage).
  • Saisissez les échalotes émincées dans l’huile d’olive, puis ajoutez-y les champignons et les feuilles de chou kale. Laissez cuire 5 mn à couvert avec 4 c. à s. d’eau. Réservez.
  • Montez en ébullition douce les 300 ml d’eau. Plongez-y les filets de colin décongelés et couvrez. Laissez mijoter 5 mn.
  • Retirez les filets, égouttez-les et disposez-les sur l’assiette de présentation chaude. Rapidement, ajoutez à l’eau de cuisson la chair des prunes umeboshi, les feuilles de thym citronné, l’huile d’olive puis la farine tamisée. Fouettez jusqu’à épaississement de la sauce.
  • Répartissez cette sauce chaude sur les filets de poisson, puis complétez l’assiette avec la préparation de champignons-kale, sans oublier quelques noisettes torréfiées.

Notes

Atout santé
Voici une recette riche en nutriments de qualité pour renforcer votre organisme face à l’hiver. Le colin lieu vous permet de faire le plein de vitamines (B12, B6, D, PP) et d’iode. Le thym citronné apporte un soutien certain aux poumons et la prune saumurée a des effets antiseptique, antibiotique et alcalinisant. La cuisson à l’eau, quant à elle, permet d’éviter la réaction de Maillard* et de conserver toute la richesse minérale du poisson dans l’eau de cuisson réutilisée en sauce.
Bon à savoir : Le colin lieu MSC Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché toute l’année en mer du Nord. Food4Good a sélectionné des filets de colin lieu soigneusement préparés, désarêtés et surgelés à bord du bateau. Ils conservent ainsi toute leur fraîcheur et leur finesse de texture.
La réaction de Maillard apparaît lors de la cuisson d’un aliment à plus de 145 °C, qui provoque une modification de ses caractéristiques (saveur, odeur, couleur) et une perte des acides aminés et de certaines vitamines. De l’acrylamide (couleur brune) peut alors se former, molécule reconnue potentiellement à risques pour la santé.
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