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Kiwis, pomélo et baies de canneberge en gelée, crème de sésame noir aux dattes

4 de 1 vote
Christine CalvetChristine Calvet
Assez bon marché
4
20 min
15 min
Type de plat: Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 1 gros pomélo pamplemousse à chair rose
  • 2 kiwis
  • 4 c. à s. de baies de canneberge
  • 2 g d'agar agar
  • 1 bâton de cannelle
  • Jus de myrtilles ou de cassis
  • 50 g de graines de sésame noir
  • 2 cl d'huile de sésame
  • 2 cl d'huile de noix
  • 50 g de dattes moelleuses
  • Crème de soja épaisse lacto-fermentée Sojami par exemple

Instructions

  • Épluchez les pamplemousses et séparez les tranches au-dessus d'un récipient afin de récupérer le jus.
  • Complétez avec du jus de myrtilles ou de cassis jusqu'à obtention de 50 cl de liquide.
  • Versez dans une casserole, ajoutez le bâton de cannelle et l'agar-agar et portez à ébullition douce en remuant. Maintenez cette ébullition 2 à 3 mn puis laissez refroidir hors du feu.
  • Pendant ce temps, pelez et détaillez les kiwis en demi-rondelles.
  • Répartissez pomélo, kiwis et baies de canneberge dans les coupes et recouvrez de jus refroidi.
  • Préparez la crème de sésame en mixant les graines et les huiles. Lorsque le mélange a la consistance d'une pâte homogène souple, incorporez les dattes et mixez à nouveau.
  • Dressez les verrines en déposant une cuillère à soupe de crème de soja épaisse lacto-fermentée sur les fruits en gelée avec, en son centre, une cuillère à café de crème de sésame aux dattes.
  • Dégustez réfrigéré ou à température ambiante selon le goût.
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