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Layer cake toile d'araignée à la courge

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Melle PigutMelle Pigut
Bon marché
5
1 h
1 h 15 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Moelleux cacaoté x 3 :

  • 125 g de farine de blé T80
  • 60 g de sucre de canne complet
  • 30 g de poudre de cacao non sucré
  • 1/3 c. à c. de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 160 ml d’eau
  • 30 g d’huile d’olive pas trop forte
  • 30 g de pépites de chocolat

Crème de courge :

  • 400 g de courge au choix
  • 100 g de banane
  • 25 g de sucre de canne complet
  • 1 pincée de vanille

Nappage chocolat :

  • 50 g de chocolat noir à 70 %
  • 30 ml de lait de riz

« Toile d'araignée » :

  • 20 g de fécule 2 c. à soupe
  • 10 ml d’eau 1 c. à soupe
  • 5 g de sucre de canne complet

Instructions

Préparez les moelleux :

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le cacao, le bicarbonate et le sel. Versez ensuite l’eau et l’huile, mélangez et ajoutez finalement les pépites de chocolat.
  • Huilez un moule à charnière d’environ 20 cm de diamètre et répartissez-y la préparation. Enfournez à 150 °C (th. 6) pour environ 20 mn.
  • Laissez tiédir avant de démouler. Procédez de la même manière pour préparer 3 moelleux.

Pendant ce temps, préparez la crème de courge :

  • Nettoyez, puis coupez la courge en morceaux. Faites cuire à la vapeur pendant 10 à 15 mn, ou jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
  • Ensuite, mixez ensemble tous les ingrédients de la crème de courge et laissez refroidir.

Préparez le nappage chocolat :

  • Dans une petite casserole, faites fondre doucement le chocolat dans le lait de riz. Réservez.

Montez le layer cake :

  • Déposez délicatement 1 moelleux dans le moule à charnière et nappez-le avec la moitié de la crème de courge.
  • Surmontez d’un 2e moelleux. Étalez l’autre moitié de la crème et déposez le dernier moelleux.
  • Retirez délicatement les bords du moule à charnière. Recouvrez finalement le tout de sauce chocolat.

Terminez en réalisant la toile :

  • Mélangez les ingrédients de la toile, ajoutez une goutte d’eau si nécessaire.
  • Formez des cercles en versant le liquide à la cuillère sur le dessus du gâteau.
  • Déformez les cercles à l’aide d’un couteau pour dessiner une toile.
  • Dégustez immédiatement avec une bonne boisson chaude, ou laissez prendre le glaçage et dégustez refroidi.

Notes

Ce gâteau, je l’ai créé pour un de mes cours de cuisine spécial Halloween. C'était « horriblement » gourmand, c'est pourquoi j'adore partager la recette. Vous verrez qu’il demande des ingrédients très simples pour un résultat « terriblement » génial. Amusez-vous à le préparer en famille !
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