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Mousse au chocolat flower power

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
6
15 min
5 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten

Ingrédients

  • 250 g de chocolat 100 % cacao
  • 6 blancs d’œufs
  • 4 jaunes
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 100 ml de café corsé
  • 50 g de sucre complet
  • 3 c. à s. bombées de fleurs de soucis et de capucine séchées + quelques-unes pour la déco
  • 1 pincée de poivre ou de piment d’Espelette

Instructions

  • Faites fondre le chocolat avec le café au bain-marie.
  • Montez les blancs en neige. Un peu avant la fin, ajoutez le sucre et quelques gouttes de jus de citron pour une meilleure fermeté.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat.
  • Incorporez une petite louche de blancs au chocolat pour détendre la préparation.
  • Incorporez maintenant délicatement le reste des blancs au chocolat, à l’aide d’une spatule.
  • Ajoutez le poivre ou le piment d’Espelette, ainsi que les pétales en plusieurs fois.
  • Répartissez la préparation dans des ramequins individuels ou dans un saladier.
  • Saupoudrez de pétales de fleurs.
  • Couvrez et placez au frais au minimum 4 h, idéalement jusqu’au lendemain.

Notes

Article paru le 02/05/2017 – actualisé le 02/05/2021
Recette extraite du livre :
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