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Mousses au chocolat sans oeufs

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Émilie LefebvreÉmilie Lefebvre
Bon marché
6
10 min
Type de plat: Cuisine, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour la mousse au chocolat au tofu soyeux :

  • 1 boîte de 400 g de tofu soyeux
  • 1 tablette de 200 g de chocolat noir pâtissier (environ 60 % de cacao)
  • Une petite pincée de sel de mer (optionnel)

Pour la mousse au chocolat au jus de pois chiches :

  • 200 ml de jus de cuisson de pois chiches (d’une boîte ou de cuisson maison)
  • 1 tablette de 200 g de chocolat noir pâtissier (environ 60 % de cacao)
  • Une petite pincée de sel de mer (optionnel)

Pour la décoration :

  • Chocolat noir râpé en copeaux, fruits frais de saison (mangue, kiwi, poire, etc.)

Instructions

Pour la mousse au chocolat au tofu soyeux :

  • Faites égoutter le tofu soyeux dans un linge ou une étamine propre pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat dans un bol bien sec sur feu doux au bain-marie.
  • Versez le tofu égoutté et le chocolat fondu dans un blender puissant.
  • Ajoutez la pincée de sel si vous le souhaitez et mixez à vitesse maximum pendant 1 mn pour obtenir une crème lisse et homogène.
  • Versez dans de petits bols et réfrigérez pendant 2 h minimum.
  • Décorez avant de servir.

Pour la mousse au chocolat au jus de pois chiches :

  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat dans un bol bien sec sur feu doux au bain-marie.
  • Dans un robot avec fouet, mixez le jus de pois chiche à puissance maximum pendant au moins 5 mn jusqu’à ce qu’il forme des pics fermes.
  • Versez le chocolat fondu dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel et mélangez.
  • Incorporez délicatement le jus de pois chiches en neige en plusieurs fois.
  • Versez dans de petits bols et réfrigérez pendant 2 h minimum.
  • Décorez avant de servir.

Notes

Bon à savoir : Les mousses se conservent sans problème pendant 3 jours au réfrigérateur.
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