Faites fondre les shiitakes et l’oignon avec la sauge et l’huile d’olive dans une poêle à couvert pendant 5 mn.
Déglacez avec le vinaigre.
Salez, poivrez, ajoutez le persil et poursuivez la cuisson 5 mn. Réservez.
Fouettez énergiquement les oeufs. Salez et poivrez légèrement.
Faites cuire dans une poêle légèrement huilée.
Servez l’omelette bien chaude en la recouvrant de champignons.
Notes
Indications : état grippal, rhume, toux, bronchiteLe shiitake booste nos défensesLe lentin du chêne (Lentinula edodes) est un champignon asiatique, plus connu sous son nom japonais de shiitake. Après cuisson, il développe un arôme délicieux évoquant le cèpe, en plus discret, et une texture agréable. De nombreuses études scientifiques s’intéressent à ses vertus santé, dues notamment à un polysaccharide, le lentinane, aux propriétés immunostimulantes. De fait, le shiitake est réputé pour renforcer les défenses naturelles, à condition de le consommer en cure. Il est également considéré comme tonique et antifatigue. Chez certaines personnes, le shiitake cru ou très peu cuit peut provoquer une réaction cutanée caractéristique de type urticaire. Il est donc recommandé de le déguster de préférence cuit à point.Recette extraite de Ma pharmacie, c’est ma cuisine ! 60 recettes gourmandes pour maux du quotidien d’Amandine Geers et de Sylvie Hampikian
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.