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Papillotes de boulettes de haché végétal aux légumes racines et raisins

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Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
4
25 min
15 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 100 g de patate douce cuite
  • 150 g de haché végétal*
  • 250 g de carottes
  • 250 g de céleri rave
  • 250 g de navets boule d’or
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 belles grappes de raisin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de hachis de tomates séchées
  • 1/2 bouquet de persil
  • Herbes de Provence séchées
  • Gomasio
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou d’huile de coco
  • Huile d’olive

Instructions

  • La veille, faites tremper les graines de tournesol dans de l’eau filtrée. Brossez carottes et navets sous l’eau, coupez les premières en rondelles et les seconds en dés.
  • Épluchez le céleri rave et taillez-le en dés.
  • Dans un saladier, écrasez la patate douce à la fourchette, puis ajoutez le haché végétal, le hachis de tomates séchées, les graines de tournesol et 2 bonnes c. à s. d’herbes de Provence.
  • Dans un mini- hachoir, hachez l’oignon, les gousses d’ail épluchés et dégermés, ainsi que le persil, puis incorporez dans le saladier en mélangeant bien tous les ingrédients.
  • À l’aide de 2 cuillères à soupe, formez 12 boulettes, puis faites-les dorer rapidement dans l’huile chaude.
  • Étalez 4 feuilles de papier cuisson (largeur d’environ 39 cm), répartissez-y les légumes et les grains de raisin.
  • Parsemez-les d’herbes de Provence, puis ajoutez 3 boulettes dans chacune et fermez en aumônière.
  • Disposez-les dans le panier d’un cuiseur-vapeur et faites cuire une dizaine de minutes environ.
  • Servez en papillotes, parsemez de gomasio.

Notes

* Concernant le haché végétal, il est possible d’en acheter prêt à l’emploi dans les magasins bio, souvent élaboré à partir de protéines de soja texturées, de crème de riz et d’épices (par exemple : Markal) ou de le réaliser soi-même à partir de légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…) cuites, de farine ou crème précuite (sarrasin, riz complet…), à raison de 2/3 de légumineuses pour 1/3 de farine, auxquelles on ajoute oignon, ail, épices (curcuma, paprika…).
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