Dans un petit robot mixeur, réduisez l’ensemble des ingrédients (sauf le lait d’avoine) en purée.
Ajoutez progressivement le lait végétal pour obtenir la consistance souhaitée, telle celle d’une pâte à tartiner.
Notes
Voici une préparation qui redore l’image peu glorieuse des pâtes à tartiner. Bien loin des « calories vides » apportées par les produits industriels à base d’ingrédients non bio et saturés en graisses et sucre, ce délice est composé d’aliments 100 % naturels, gorgés d’énergie et de nutriments.Conseils : À déguster au petit déjeuner sur une tranche de pain complet, accompagné de fruits frais. Cette préparation convient également en cas de constipation.La banane donne la pêche : La banane est un fruit à part car sa chair est principalement constituée de matières glucidiques (sucre, amidon, polysaccharides). Néanmoins, cette matrice particulièrement énergétique est chargée de nombreux nutriments bioactifs : antioxydants et provitamine A (caroténoïdes, composés phénoliques, composés aminés), phytostérols, vitamines, fibres solubles, minéraux, notamment du magnésium et du potassium. Certains sportifs en consomment avant l’exercice pour prévenir les crampes musculaires. Une étude parue dans le journal PLOS ONE en 2018 a montré que la dose de potassium apportée n’était probablement pas suffisante pour un réel effet préventif. Toutefois, selon la revue scientifique Food Chemistry (vol. 206, 2016), il est admis que la banane aide à résister au stress oxydant (qui accompagne notamment la fatigue) et qu’elle procure de nombreux bienfaits sur la santé et le bien-être. Achetez-la impérativement bio pour éviter les résidus de chlordécone. Ce pesticide, largement employé aux Antilles pendant plus de 20 ans, a contaminé durablement les sols et les eaux. On le soupçonne d’être à l’origine du taux anormalement élevé de cancers de la prostate dans l’archipel.Recette extraite du livre Ma pharmacie, c’est ma cuisine ! 60 recettes gourmandes pour maux du quotidien d’Amandine Geers et de Sylvie Hampikian. Photos d’Olivier Degorce
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Un peu d’algue kombu, beaucoup de persil et de l’ail, voici une persillade revisitée version iodée pour garnir des champignons, à servir en entrée ou à l’apéritif.
Le kasha est un sarrasin que l’on a décortiqué puis légèrement grillé. La céréale ainsi transformée a plus de saveur. Il se déguste froid en salade, en topping […]
Avr 13, 09:43