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Persillade de blettes en gratinée de noix et sarrasin

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Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
4
30 min
20 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 1 botte de blettes à cardes colorées
  • 1 oignon
  • 1 tasse de cerneaux de noix
  • 1 tasse de flocons de sarrasin
  • 1 botte de persil
  • 3 gousses d’ail pelées et dégermées
  • Le zeste d’1 citron
  • Thym séché, sel aux herbes
  • Huile d’olive
  • Gomasio

Instructions

  • Hachez très grossièrement l’oignon et mélangez-le avec le zeste du citron.
  • Séparez les côtes de blettes de leurs feuilles. Ôtez les fils des côtes et disposez ces dernières coupées en 2 dans le panier du cuit-vapeur.
  • Parsemez-les d’un peu de hachis d'oignon, de thym et de sel aux herbes. Recouvrez d’une première couche de feuilles et assaisonnez-les de la même façon. Poursuivez à l’identique jusqu’à épuisement des feuilles.
  • Faites précuire 7 mn environ. Les feuilles ne doivent pas être flétries.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez les noix, le persil et les gousses d’ail grossièrement broyés.
  • Ajoutez les flocons de sarrasin et liez avec un peu d’huile d’olive.
  • Dans un plat à gratin, disposez côtes et blettes mi-cuites à l’identique de ce qui a été fait dans le cuit-vapeur, mais en y intercalant cette fois 1 bonne c. à s. de persillade de noix.
  • Décorez avec quelques cardes de couleur et quelques cerneaux de noix, et enfournez pour une dizaine de minutes, à 150 °C (th. 5).
  • Dégustez chaud, saupoudrée de gomasio.
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