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Quiche forestière cru et vegan

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Bérengère-Emma Foyard Croc' la vieBérengère-Emma Foyard Croc' la vie
Assez bon marché
8
30 min
Type de plat: Cru, Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Fond de tarte :

  • 150 g de graines de sarrasin germées et déshydratées
  • 100 g de noisettes
  • 50 g de graines de lin
  • 1/2 échalote épluchée et dégermée
  • 2 c. à c. thym
  • 1 c. à s. tamari

Crème de champignons :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 200 g de courgettes
  • 100 g de noix de Grenoble
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à s. tamari

Garniture :

  • champignons marinés
  • 250 g de champignons de Paris émincés
  • 2 échalotes épluchées dégermées hachées
  • 1 poivron rouge émincé (si c’est encore la saison !)
  • 2 c. à s. huile d’olive
  • 1 c. à s. tamari
  • Mélange d’herbes : orties sèches, ciboulette fraîche ou persil + des feuilles de persil pour le topping

Instructions

Fond de tarte :

  • Réduisez en poudre les graines de lin dans un petit blender.
  • Procédez à l’identique pour les amandes dans un robot de cuisine ou un blender, et ajoutez le reste des ingrédients.
  • Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez le reste des ingrédients.
  • Mixez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
  • Étalez la pâte dans un cercle à pâtisserie et formez le bord.
  • Déshydratez pendant 8 h pour une pâte à tarte croquante.

Crème de champignons :

  • Rincez les noix. Nettoyez les champignons.
  • Mixez au blender tous les ingrédients de la crème jusqu’à l’obtention d’une mousse.
  • S’utilise pour farcir, tartiner, ou s’étale sur une pâte à tarte (quiche forestière ou pizza d’automne).
  • Si l’on ajoute de l’eau, cette mousse se transforme en velouté.

Garniture : champignons marinés :

  • Lavez et coupez les champignons et le poivron.
  • Coupez finement les herbes et les échalotes.
  • Mélangez le tout ensemble avec l’huile d’olive et le tamari.
  • Laissez mariner 10 mn, en remuant de temps en temps pour bien imprégner les ingrédients.

Assemblage de la quiche :

  • Étalez la crème sur la base de la quiche. Garnissez avec les champignons marinés.
  • Décorez avec les feuilles de persil hachées.
  • Déshydratez pendant 1 à 2 h afin de servir chaud.
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