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Raïta de concombre

5 de 1 vote
Melle PigutMelle Pigut
Très bon marché
2
10 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cru, Cuisine, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 200 g de concombre (1/2 moyen)
  • 5 feuilles de menthe ou de coriandre fraîche
  • 300 g de yaourt de soja
  • 1/4 de c. à c. de sel fin
  • 1/4 de c. à c. de cumin moulu
  • 1 pincée de piment fort (ou de poivre moulu)

Instructions

  • Nettoyez, puis râpez le concombre en conservant un petit tronçon pour la décoration.
  • Pressez-le entre les mains afin d’en extraire le surplus d’eau.
  • Hachez les feuilles de menthe ou de coriandre, réservez.
  • Fouettez le yaourt avec le sel, le cumin et le piment (ou le poivre), jusqu’à ce que sa texture soit bien homogène.
  • Ajoutez le concombre et les feuilles hachées (gardez-en de côté pour la décoration), mélangez.
  • Décorez le raïta de quelques dés de concombre et de feuilles hachées, puis réservez au réfrigérateur.
  • Servez très frais en accompagnement d’un plat épicé, ou trempez-y des crudités.
  • Astuce : Pour varier, remplacez le concombre par d’autres légumes ou, même, des fruits.

Notes

Voilà une recette bien fraîche et délicieuse, qui va accompagner tous vos apéritifs et pique-niques cet été ! Elle est extraite de l'ouvrage Mes petits plats des 4 saisons, édité par Melle Pigut.
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