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BRAWnies (ou brownies crus « raws »)

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Gin DelacGin Delac
Assez bon marché
6
20 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 120 g de dattes Medjool
  • 75 g de cerneaux de noix réduits en poudre fine + 25 g de cerneaux entiers
  • 75 g de flocons d’avoine sans gluten réduit en poudre fine
  • 25 g de cacao cru en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 1 c. à s. d’eau
  • 30 g de poudre de cacao cru
  • 60 ml de sirop d’agave
  • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d’huile de noix de coco fondue

Instructions

  • Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les à tremper dans un bol 10/15 mn avec juste assez d’eau pour les recouvrir.
  • Pendant ce temps, versez les poudres de noix et de flocons d’avoine dans un saladier. Ajoutez le sel, la cannelle et le cacao cru et mélangez bien.
  • Avec un petit mixeur ou un mini-hachoir, mixez les dattes avec 4 c. à s. de leur eau de trempage, de façon à obtenir une pâte bien épaisse.
  • Ajoutez la pâte de dattes au mélange de poudres. Amalgamez avec soin afin d’obtenir une boule de pâte souple et non collante. Ajoutez les cerneaux de noix.
  • Tassez la préparation dans un petit moule ou, comme ici, formez des rectangles avec un emporte-pièce de 4 x 8 cm.
  • Mélangez tous les ingrédients du glaçage (tout amalgamer prend un peu de temps) et étalez sur le biscuit.
  • Laissez reposer au réfrigérateur, au moins 1 h avant dégustation.
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