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Curry de légumes au lait de coco

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Melle PigutMelle Pigut
Bon marché
4
15 min
40 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 1 oignon moyen
  • 6 gousses d’ail
  • 2 c. à c. de gingembre frais
  • 2 petits piments frais (ou séchés / adaptez au goût)
  • 1 kg de légumes de saison (patates douces, carottes, chou-fleur…)
  • 1 c. à s. de graines de cumin
  • 1 c. à s. de graines de coriandre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou de coco pour la cuisson
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de curcuma en poudre
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 800 ml de lait de coco

Instructions

  • Commencez par éplucher, dégermer et hacher l’oignon et l’ail. Pelez le gingembre et hachez-le également.
  • Nettoyez, puis coupez les piments et les légumes en morceaux. Réservez.
  • Dans un faitout ou une sauteuse, rôtissez le cumin et la coriandre pendant 1 mn, à sec.
  • Versez l’huile, puis, lorsqu’elle est chaude, faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement.
  • Salez, couvrez et poursuivez la cuisson à feu moyen/doux jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  • Ajoutez alors les piments, l’ail, le gingembre, le curcuma, la cannelle et mélangez.
  • Transvasez dans un robot et mixez cette préparation avec le lait de coco pour obtenir une sauce homogène.
  • Dans le faitout, faites cuire finalement les légumes dans la sauce pendant environ 30 mn ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Servez avec une portion de riz.

Notes

On célèbre la fin de l’hiver en mettant du soleil dans nos assiettes ! Rien de tel qu’un bon curry agréablement parfumé pour se faire plaisir avec les légumes de saison. Cette recette a remporté beaucoup de succès lors de cours de cuisine bio à La Parenthèse Végétale.
Astuce : dans cette recette, vous pouvez varier les épices ou ajouter, au choix : du sucre de coco, du citron vert, de la coriandre fraîche, de la citronnelle, de l’oignon blanc, des noix de cajou grillées, etc.
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