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Recette quiche végétarienne courgette, feta et menthe

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Sarah Meyer MangoldSarah Meyer Mangold
Assez bon marché
4
20 min
40 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Végétarien

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de petit épeautre complet
  • Un peu de sel
  • 60 g d'huile d'olive
  • Environ 100 g d'eau

Pour la garniture :

  • 1 belle courgette (environ 370 g)
  • 2 gousses d'ail pelées et dégermées
  • Un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
  • Quelques feuilles de menthe fraîche ou sèche
  • 1 oeuf + 1 c. à s. de purée d'amande blanche + 100 g d'eau + un peu de sel
  • Environ 100 g de feta

Instructions

Préparez la pâte :

  • Au robot ou à la main, pétrissez les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
  • Si besoin, ajoutez un peu d'eau.
  • Laissez reposer une vingtaine de minutes à température ambiante, sous un torchon.

Préparez la garniture :

  • Dans une poêle, faites revenir la courgette coupée en petits cubes avec l'ail émincé, un peu de sel, de poivre et quelques feuilles de menthe dans un peu d'huile d'olive, à feu moyen pendant 5 mn ; l'idée étant d'attendrir un peu la courgette, qui poursuivra sa cuisson au four.
  • Dans un saladier, fouettez l'œuf avec la purée d'amande, l'eau et le sel.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Divisez la pâte en 4 pâtons. Étalez-les sur un plan de travail légèrement fariné. Disposez dans les moules légèrement huilés.
  • Piquez à la fourchette et enfournez pour 10 mn de cuisson à blanc.
  • Versez les courgettes dans le petit flan. Ajoutez la feta taillée en petits cubes (en garder pour le topping). Mélangez. Versez sur les fonds de tartelettes précuits. Ajoutez le reste de la feta et enfournez pour encore 25 à 30 mn de cuisson.
  • Dégustez chaud, tiède ou froid avec une belle salade verte et/ou quelques crudités.
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