2figues sèches (nettoyez-les à l’eau) ou abricots, raisins secs, dattes…
1/2rondelle de citron ou autre fruit acide (l’acidité accélère la fermentation)
Quelques feuilles d’aspérule odorante
1 à 2c. à s.sucre de canne complet
Instructions
Mettez tous les ingrédients dans un bocal et fermez avec un couvercle.
Laissez à température ambiante (ne pas excéder 25 °C).
Au bout de 24 à 48 h environ, filtrez la boisson et transvasez-la dans une bouteille à limonade (si possible !) en laissant un peu d’air. Et c’est prêt !
Elle se garde au frais et se consomme rapidement. Sinon, 24 h de fermentation, filtrez, puis 24 h en bouteille à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Pour conserver les grains de kéfir, 1 fois par mois, rincez-les et changez leur eau en ajoutant 1 c. à c. de sucre complet. Ils se multiplieront à chaque fois que l’on prépare du kéfir et on peut ainsi en offrir autour de soi, histoire de semer les bons grains…
Notes
Les grains de kéfir représentent un mélange de 30 bactéries, qui apporte une richesse de micro-organismes à notre biotope intestinal.
Le kasha est un sarrasin que l’on a décortiqué puis légèrement grillé. La céréale ainsi transformée a plus de saveur. Il se déguste froid en salade, en topping […]
Avr 13, 09:43