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Plantes lacto-fermentées

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Bérengère-Emma Foyard Croc' la vieBérengère-Emma Foyard Croc' la vie
Très bon marché
10 min
Type de plat: Boisson, Cuisine, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • Une grande quantité de feuilles : orties, feuilles de tilleul, plantain, lierre terrestre, achillée…
  • Quelques légumes du moment si l’on souhaite une combinaison plantes et légumes
  • 50 % d’eau de source
  • 50 % d’eau de mer ou 1 c. à c. de sel de mer fin par litre d’eau
  • 1 bocal (0,5 à 2 l)

Instructions

  • Remplissez le bocal de plantes coupées (et légumes coupés en rondelles).
  • Ajoutez 50 % d’eau de source et 50 % d’eau de mer (ou au sel).
  • Les plantes doivent être complètement immergées.
  • Placez un poids sur les plantes à l’intérieur du bocal si besoin pour les maintenir dans l’eau (un galet propre ou une soucoupe) et refermez le couvercle sans le serrer.
  • Laissez 1 à 3 semaines entre 10 °C et 15 °C (idéalement dans une cave) en surveillant de temps en temps et ajoutez de l’eau si besoin.
  • Conservez au frais après fermentation.

Notes

La lacto-fermentation conserve les plantes sauvages fraîchement cueillies au début du printemps. Ce mode de conservation est merveilleux car il augmente la quantité des vitamines présentes dans les plantes, notamment des groupes B et C.

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