Home / , , , / Risotto aux fleurs de capucines et courgettes

 

Risotto aux fleurs de capucines et courgettes

0 de 0 vote
Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
4
20 min
1 h
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétarien

Ingrédients

  • 10 feuilles de capucine
  • 8 fleurs de capucine
  • 4 à 8 fleurs de courgettes
  • 700 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de riz à risotto
  • 50 g de parmesan (facultatif)
  • 3 belles tomates
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Passez les fleurs délicatement sous l’eau et égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Pelez et épépinez les tomates. Pelez, dégermez et émincez l’ail. Faites revenir doucement les tomates et l’ail dans une casserole avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Au bout de 30 mn environ, elles doivent être légèrement confites.
  • Salez, poivrez, ajoutez les fleurs de courgettes et réservez hors du feu.
  • Faites chauffer le bouillon.
  • Émincez les échalotes. Ciselez les feuilles de capucine.
  • Faites fondre les échalotes doucement dans un faitout avec 3 ou 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez le riz et faites-le revenir 5 mn en mélangeant régulièrement.
  • Lorsqu’il est nacré, ajoutez une louche de bouillon et les feuilles de capucine. Faites cuire à feu moyen en remuant constamment avec une cuillère en bois. Une fois que le bouillon est absorbé, ajoutez une nouvelle louche. Poursuivez la cuisson de cette façon, pendant environ 20 mn, jusqu’à cuisson parfaite du riz. Il doit être légèrement lié, les grains encore un peu fermes à l’extérieur et moelleux à cœur.
  • Ajoutez le parmesan (si souhaité). Mélangez vigoureusement.
  • Réchauffez légèrement les tomates. Servez le risotto dans chaque assiette en ajoutant les tomates et les fleurs de capucine fraîches.

Notes

Article paru le 02/05/2017 – actualisé le 02/05/2021
Recette extraite du livre :
0 Commenter

Laisser un commentaire

Articles de l'auteur

Alimentation
Prenez de l’avance dans vos préparations
Recettes extraites du livre Je prépare mes repas à l’avance
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Wok aux champignons noirs
Eh oui, on ose le wok déshydraté !
Recettes-DIY
Roses de pommes
Faites chauffer l’eau et le sucre
Recettes-DIY
Mix-cuisine pour farce de légumes
Le légume farci est la solution
Recettes-DIY
Choux de Bruxelles rôtis, pommes Clochard et noix de pécan
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)
Recettes-DIY
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux du quotidien
Recettes-DIY
Carrot cake
Nous avons choisi la farine complète de grand épeautre

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.