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Riz sauté aux tomates séchées, shiitakes et petits pois

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Émilie LefebvreÉmilie Lefebvre
Assez bon marché
4
30 min
5 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour la sauce :

  • 1 c. à s. de bouillon (pincée de bouillon végétal en poudre + eau)
  • 2 à 3 c. à c. de tamari (de préférence allégé en sel)
  • 1 c. à c. de vin de riz ou de vin blanc
  • Une toute petite pincée de sucre non raffiné
  • Poivre noir ou blanc

Pour le riz sauté :

  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 à 2 c. à c. de gingembre finement émincé
  • 500 g de petits pois avec leurs cosses ou 1 grosse tasse de petits pois surgelés
  • 8 moitiés de tomates séchées, trempées pendant 30 mn dans de l’eau tiède puis émincées
  • 8 champignons shiitakes secs, trempés pendant 30 mn dans de l’eau tiède puis émincés
  • 250 g poids sec de riz thai complet ou demi-complet cuit la veille et réfrigéré (environ 3 tasses de riz cuit)
  • Sel (optionnel)
  • 2 oignons verts finement émincés
  • Basilic, ou coriandre, ou persil frais(hachés)

Instructions

  • Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients dans un petit bol. Réservez.
  • Dans une sauteuse anti-adhésive ou un wok, faites revenir le gingembre dans l’huile d’olive quelques secondes sans le faire brunir.
  • Ajoutez les petits pois écossés et faites revenir encore 1 mn.
  • Incorporez les tomates séchées et les shiitakes. Mélangez bien.
  • Ajoutez le riz cuit et mélangez sur feu vif en séparant les grains avec une cuillère en bois.
  • Quand le riz est très chaud, faites un puits au centre et versez la sauce, mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu de sel.
  • Ajoutez les oignons verts émincés et l’herbe de votre choix. Donnez un dernier tour de cuillère et ôtez du feu.
  • Dégustez immédiatement.
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