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Rouleaux du jardin aux graines germées

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Amandine GeersAmandine Geers
Bon marché
20
45 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour les rouleaux :

  • 2 bols de graines germées diverses (alfalfa, haricots mungo, cresson, radis…)
  • 20 feuilles de riz
  • 20 à 40 fleurs (pensées, soucis, bourrache…)
  • 5 feuilles de salade
  • 20 à 30 feuilles de basilic (ou de shiso)
  • 40 feuilles de menthe

Pour la sauce :

  • 3 c. à s. de sauce tamari
  • 1 c. à s. de sirop d’agave (ou de miel d’acacia)
  • 1 c. à s. de purée de noix de cajou (ou de cacahuètes)
  • Quelques cuillerées d’eau
  • 1 trait de vinaigre de cidre

Instructions

  • Lavez et égouttez tous les ingrédients et organisez-les sur votre plan de travail pour tout avoir sous la main.
  • Préparez un plat d’eau tiède (à chaude) suffisamment large pour y mouiller les feuilles de riz.
  • Trempez 1 feuille de riz dans l’eau et posez-la délicatement sur le plan de travail.
  • Les ingrédients devront être positionnés au centre, sur la partie haute de la feuille.
  • Déposez d’abord une fleur face contre le plan de travail, afin qu’elle soit visible une fois le rouleau plié.
  • Ajoutez un morceau de salade verte, 1 ou 2 feuilles de basilic (ou de shiso), plusieurs feuilles de menthe et une belle proportion de graines germées mélangées.
  • Repliez d’abord la partie haute et enveloppez tous les ingrédients.
  • Repliez ensuite les côtés, en serrant légèrement pour bien former le rouleau, puis roulez tranquillement le rouleau vers le bas.
  • Recommencez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Pour la sauce, mélangez tous les éléments dans un bol, sauf l’eau.
  • Ajoutez-la dans un second temps, pour parfaire la texture de la sauce, qui doit napper les rouleaux, sans couler ni coller exagérément.

Notes

Ces petits rouleaux constitués de plantes aromatiques, de fleurs et de graines germées entourées d’une feuille de riz forment une sorte de salade à manger avec les doigts. Pratiques à déguster, riches en fibres, ils réguleront l’appétit tout en apportant une belle dose d’énergie !
Bon à savoir : La préparation semble longue et compliquée, mais il n’en est rien. Lancez-vous, avec vos amis et enfants, c’est un chouette atelier ludique ! Toutes les graines germent en 2 à 4 jours maximum. Il existe des germoirs adaptés aux différentes tailles de graines, mais un bocal en verre sur lequel on fixe un carré de gaze convient tout à fait et permet de rincer les graines assez facilement.
 
Recette extraite du livre :
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