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Salade chaude de panais rôti, petit épeautre et granola salé

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Betty Une végétarienne presque parfaiteBetty Une végétarienne presque parfaite
Bon marché
2
30 min
40 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 2 panais (environ 400 g)
  • De l’huile d’olive
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 60 g de petit épeautre
  • 1 cube de bouillon de légumes

Pour le granola :

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à s. de sauce soja de type tamari

Pour la sauce :

  • De la vinaigrette : 4 mesures d’huile de noix + 2 mesures de vinaigre de cidre + 1 mesure de moutarde à l’ancienne
  • Du persil frais émincé

Instructions

  • Commencez par faire cuire le petit épeautre. Portez à ébullition un gros volume d’eau salée additionnée d’un bouillon cube de légumes et jetez-y le petit épeautre. Laissez cuire 40 mn jusqu’à ce que les grains soient bien tendres.
  • Égouttez-les et disposez- les dans une assiette de service.
  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
  • Épluchez les panais et détaillez-les en cubes de 1 cm.
  • Mettez-les dans un saladier, puis ajoutez le paprika fumé, du sel et du poivre.
  • Ajoutez 2 c. à s. d’huile d’olive. Mélangez bien à l’aide de vos mains jusqu’à ce que les panais soient bien enrobés d’huile et déposez l’ensemble sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez 15 mn jusqu’à ce que les panais soient fondants. Disposez-les sur le petit épeautre.
  • Réalisez ensuite le granola. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, l’huile d’olive, le sirop d’érable et la sauce soja.
  • Disposez ce mélange dans une sauteuse, puis faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à ce que l’ensemble forme des petits tas.
  • Ajoutez sur l’assiette de service.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de noix, le vinaigre de cidre et la moutarde à l’ancienne, puis assaisonnez la salade.
  • Servez aussitôt, parsemée de persil frais émincé.
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