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Salade de semoule de sarrasin au chou kale

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Gin DelacGin Delac
Bon marché
4
10 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Entrées, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour la salade :

  • 200 g de semoule de sarrasin
  • 80 g de chou kale
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de graines de courge
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 gros avocat tropical
  • 1 échalote

Pour la vinaigrette :

  • 1 orange jus et zeste
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Sel Poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
  • Préparez la semoule de sarrasin, selon les indications du paquet, en ajoutant la poignée de raisins secs. Laissez au chaud sous un couvercle.
  • Hachez les feuilles de chou kale (gardez les côtes, par exemple pour une soupe) et faites-les blanchir 3 mn à l’eau bouillante. Égouttez-les.
  • Pendant ce temps, déposez les graines de courge et les noisettes dans un plat large et glissez au four pour faire torréfier durant 8 mn environ.
  • Pelez et coupez l’avocat en quartiers.
  • Épluchez et émincez très finement l’échalote.
  • Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez le jus d’orange, le zeste, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez.
  • Assemblez la salade en mêlant la semoule aux raisins avec le chou kale et l’échalote.
  • Disposez sur le dessus les quartiers d’avocat, puis parsemez de graines de courge et de noisettes grillées.
  • Arrosez de vinaigrette et servez.

Notes

Le chou kale est un légume très ancien, connu depuis l’Antiquité. Il est sans conteste l’un des aliments dont les qualités nutritives sont les plus intéressantes.
Une portion de 60 grammes de kale apporte autour de 80 % de la quantité de vitamine C, approximativement 65 % du besoin en vitamine A recommandés par jour, et environ 5 fois plus de vitamine K (coagulation sanguine et lutte contre l’ostéoporose). De plus, cette dernière est l’une des rares vitamines qui ne se détruit pas à la cuisson. 100 g de chou kale fournissent 150 mg de calcium contre 125 mg pour un verre de lait ! Riche en fibres, il concentre aussi de nombreux minéraux et oligoéléments, comme du manganèse, du cuivre, du fer, du phosphore et du magnésium.
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