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Sapin feuilleté

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Stéphanie FaustinStéphanie Faustin
Bon marché
4
15 min
20 min
Type de plat: Entrée, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 ou 2 tartinades au choix
  • Quelques olives
  • Graines de sésame
  • Un peu de lait au choix

Instructions

  • Étalez 1 pâte feuilletée.
  • Répartissez la garniture : soit une seule tartinade sur toute la pâte feuilletée si vous ne souhaitez qu’une saveur, soit une tartinade sur la moitié de la pâte, et une 2e tartinade sur l’autre moitié.
  • Recouvrez de la seconde pâte feuilletée.
  • Coupez un triangle dans le cercle constitué des 2 pâtes l’une sur l’autre, et retirez délicatement les bords.
  • Coupez les branches du sapin.
  • Torsadez-les.
  • Quadrillez le tronc avec la lame d’un couteau.
  • Coupez également des bandes dans les chutes de pâte retirées, puis torsadez-les à leur tour.
  • Vous les servirez en plus du sapin, pas de gaspillage !
  • Badigeonnez un peu de lait sur le sapin et « collez » des graines de sésame sur le tronc et quelques olives tranchées ou concassées sur les branches.
  • Placez dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6), pendant environ 20 à 25 mn.

Notes

Une recette que vous pourrez réaliser à Noël : un joli sapin à base de pâte feuilletée et de tartinades (pesto, tomates séchées confites mixées, tapenade…), à servir à l’apéro. L’idée est de le présenter entier, de préférence encore un peu chaud (c’est meilleur), et de laisser chaque convive « casser » les branches du sapin à sa guise.
Pour 1 sapin
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