Home / / , , / Sardines farcies aux herbes et au cumin

 

Sardines farcies aux herbes et au cumin

5 de 1 vote
Amandine GeersAmandine Geers
Bon marché
4
20 min
10 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten

Ingrédients

  • 8 sardines de belle taille vidées
  • 1 citron

Pour la farce :

  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 c. à s. d’herbes fraîches persil, coriandre, ciboulette
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 pointe de piment
  • 2 c. à s. de graines concassées noisettes, amandes, courge
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  • Rincez et séchez les sardines.
  • Pelez l’ail et l’oignon. Lavez les herbes fraîches.
  • Hachez tous les ingrédients de la farce au robot ou au couteau.
  • Ajoutez une cuillerée de farce dans chaque sardine et repliez les filets l’un contre l’autre.
  • Faites chauffer 50 cl d’eau dans la partie basse du cuit-vapeur.
  • Disposez les sardines bien serrées les unes à côté des autres dans le panier vapeur et baissez le feu. Comptez 10 mn de cuisson à couvert.
  • Servez chaud avec un quartier de citron.

Notes

Recette extraite du livre
Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée
Cuisson santé, saveurs préservées
d’Amandine Geers et Olivier Degorce
Éditions Terre vivante - 120 pages - 12 €
Tous les bienfaits de la cuisson douce expliqués en 120 pages !
Au cuit-vapeur, à l'étouffée, au bain-marie ou à l'eau : ces modes de cuisson préservent les nutriments. De l'entrée au dessert, en passant par les pains, les 40 recettes déclinent les saveurs et donnent des astuces pour gagner du temps.

Articles de l'auteur

Alimentation
Des pommes dans votre assiette
Recettes avec des pommes !
Alimentation
Prenez de l’avance dans vos préparations
Recettes extraites du livre Je prépare mes repas à l’avance
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux du quotidien
Recettes-DIY
Salade d’oranges au céleri
Oranges, céleri, cannelle… En plus des vitamines, c’est l’Orient que vous invitez à votre table avec cette recette !
Recettes-DIY
Champignons farcis aux herbes et au kombu
Un peu d’algue kombu, beaucoup de persil et de l’ail, voici une persillade revisitée version iodée pour garnir des champignons, à servir en entrée ou à l’apéritif.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.