Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout ou une grande casserole et déposez les oignons. Faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez l’ail, les graines de cumin et les herbes de Provence et faites revenir encore 1 mn.
Ajoutez les cubes de pommes de terre et de céleri et faites revenir quelques instants, puis versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez frémir 25 mn, jusqu’à ce que les pommes de terre et le céleri soient tendres. Ajoutez les haricots blancs et faites cuire encore 5 mn. Retirez du feu et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une soupe lisse et crémeuse.
Pendant que la soupe cuit, mélangez les graines de courge dans un petit bol avec le sirop d’agave, le tamari et l’huile de tournesol. Répartissez sur une plaque de cuisson et placez la préparation dans un four préchauffé sur 170 °C (th. 6/7) pendant environ 10 mn, jusqu’à ce que les graines soient dorées et caramélisées.
Servez la soupe dans des bols et parsemez de graines caramélisées.