Commencez par faire cuire le gruau 20 mn dans une grande casserole d’eau.
Écumez. Ajoutez le blanc de poireau, le persil et la verveine. Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux encore 10 mn.
Les grains d’avoine doivent devenir moelleux.
Au moment de servir, ajoutez la crème et mélangez soigneusement.
Astuce : Pour une préparation plus rapide, utilisez des flocons d’avoine, qui cuiront en 10 à 15 mn en tout.
Notes
Indications : détente, sommeilLa boisson chaude du soir, une petite pause bienfaisanteTrop souvent, nous rejoignons le lit juste après avoir éteint la télé, la tablette ou le smartphone, créant des conditions qui gênent l’endormissement et perturbent le sommeil. À l’inverse, les « rituels » précédant le coucher (relaxation, toilette, automassage, etc.) contribuent à faire le vide dans sa tête et à abaisser la tension nerveuse. L’efficacité de telles mesures sur le sommeil des enfants et des adolescents est largement reconnue. Plus surprenant, une étude conduite sur des militaires américains sujets aux symptômes dépressifs et au stress post-traumatique (Military Medicine, vol. 183, pp. 396-401) a montré que la mise en place de rituels en prélude ou coucher permettait de soulager efficacement les troubles du sommeil. Prendre dans le calme une douceur réconfortante, pas trop sucrée ou une délicieuse tisane à base de plantes apaisantes fait partie des habitudes recommandées.La douce avoine est connue pour ses vertus apaisantes et déstressantes, mais elle manque quelque peu de saveur. Son goût est ici renforcé par des herbes bien choisies, dont la fameuse verveine des tisanes relaxantes.Les plantes du sommeil :La tisane du soir, promettant une nuit paisible, fait partie des préparations incontournables de la phytothérapie. Si l’on dispose de nombreuses plantes sédatives, toutes ne sont pas agréables au goût. Toutefois, beaucoup offrent un arôme délicat qui se marie bien à la cuisine, et notamment aux desserts et aux boissons relaxantes : graines de pavot, coquelicot, rose, tilleul, feuille et fleur d’oranger, mélisse, verveine, citronnelle, lavande. L’hibiscus est peu parfumé mais délicieusement acidulé. Quant à l’aubépine, la mauve et la guimauve, leur saveur est pratiquement neutre, mais elles confèrent une texture toute douce aux préparations. Pour sucrer les tisanes, misez sur une petite dose de miel (1/2 à 1 cuillère à café), en privilégiant les variétés apaisantes, telles que lavande, tilleul, oranger, acacia, aubépine, colza ou trèfle.Recette extraite du livre Ma pharmacie, c’est ma cuisine ! 60 recettes gourmandes pour maux du quotidien d’Amandine Geers et de Sylvie Hampikian. Photos d’Olivier Degorce
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
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Avr 13, 09:43