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Soupe miso aux shiratakis de konjac

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AromandiseAromandise
2
15 min
3 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 150 g de spaghettis de konjac
  • 1 morceau de gingembre environ 1 cm
  • 1 grosse échalote
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 50 g algues wakamé
  • 1 c. à s. de miso blanc
  • 2 c. à s. de miso rouge

Instructions

  • Placez des algues dans un grand récipient. Recouvrez d’eau tiède et laissez reposer 15 à 20 mn.
  • Entaillez le poireau dans le sens de la longueur et lavez-le bien. Coupez-le ensuite en morceaux d’environ 5 cm de long.
  • Épluchez et émincez le gingembre et l’échalote.
  • Coupez les carottes en rondelles.
  • Versez l’huile dans une poêle ou un wok et faites revenir les légumes, le gingembre et l'échalote pendant 3 mn.

Pour la soupe :

  • Ajoutez les algues préalablement coupées et les shiratakis (égouttés et rincés) aux légumes.
  • Versez 50 cl d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient totalement cuits.
  • À feu doux, ajoutez les différents misos et laissez diluer pendant 2 mn en mélangeant doucement.
  • Servez bien chaud dans des grands bols.

Notes

La racine de konjac est appréciée au Japon depuis 1 500 ans comme aliment santé ! Le konjac est composé principalement de glucomannane, qui contribue à la perte de poids1 et au maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal2.
1- À raison d'une consommation quotidienne de 3 g minimum de glucomannane en 3 doses de 1 g chacune (50 g de pâtes égouttées), avec 1 à 2 verre(s) d'eau, avant les repas et dans le cadre d'un régime hypocalorique.
2- L'effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 4 g de glucomannane (200 g de pâtes égouttées). Il est important d'avoir une alimentation variée et équilibrée, et un mode de vie sain.
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