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Soupe veloutée carotte-gingembre

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Émilie LefebvreÉmilie Lefebvre
Bon marché
4
5 min
40 min
Type de plat: Cuisine, Entrées, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 1 c. à s. de bouillon végétal en poudre
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à s. de racine de gingembre frais hachée
  • 600 g de carottes épluchées et émincées
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • Poivre noir
  • 500 ml d’eau (filtrée de préférence)
  • 400 ml de lait végétal onctueux (soja, chanvre, millet ou avoine)

Instructions

  • Dans une grande casserole, faites revenir à feu moyen l’oignon, l’ail et le gingembre dans le bouillon végétal et 1/4 de tasse d’eau pendant environ 5 mn. Ajoutez un peu d’eau si le mélange devient sec.
  • Ajoutez les carottes, les épices et le poivre. Mélangez et couvrez. Faites suer à feu doux pendant 10 mn pour que les arômes se développent bien.
  • Versez l’eau sur les carottes, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 15 à 20 mn ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  • Pendant ce temps, faites réchauffer le lait végétal dans une petite casserole à feu doux, sans le faire bouillir.
  • Transférez la soupe dans un blender puissant en prenant soin de ne pas vous brûler. Versez le lait végétal et mixez à puissance maximum jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Ajoutez un peu d’eau ou de lait végétal selon la texture souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, salez si nécessaire.
  • Servez cette soupe bien chaude, accompagnée de quelques brins de coriandre fraîche et/ou de graines de sésame toastées.
  • Selon votre goût, n’hésitez pas à adapter les quantités et les variétés d’épices utilisées. Muscade, cannelle ou garam masala donnent également de délicieux résultats.
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