Tartare de carottes et fenouil

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
15 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Sans gluten, Sans lactose

Ingrédients

  • 2 bulbes de jeunes fenouils avec leurs plumets
  • 4 carottes
  • 4 champignons de Paris rosés frais
  • 2 c. à s. d’algues déshydratées prêtes à l’emploi
  • 4 c. à s. d’huile de cameline
  • 3 c. à s. de graines de sésame complet
  • 1 c. à s. de tamari (sauce soja)
  • Jus de citron (selon le goût)

Instructions

  • Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le tamari, le jus de citron, les graines de sésame et les plumets des fenouils ciselés.
  • Brossez les carottes et rincez-les. Coupez les tiges des fenouils, ôtez les feuilles extérieures trop dures des bulbes.
  • Hachez un peu grossièrement (par exemple, dans un petit hachoir électrique) carottes et bulbes de fenouil. Versez-les dans un saladier, puis incorporez les algues et les ¾ de la vinaigrette. Mélangez bien.
  • Remplissez 4 ramequins de cette préparation en tassant bien et réservez au frais.
  • Coupez la partie terreuse des pieds des champignons et rincez ces derniers sous l’eau. Émincez-les dans un plat et arrosez-les du reste de vinaigrette.
  • Réservez au frais.

Notes

Le tartare de carottes et fenouil se marie bien avec de l'amarante au potimarron épicé et pavé de saumon comme sur la photo.
0 Commenter

Laisser un commentaire

Articles de l'auteur

Alimentation
Premiers frimas : soutenons nos reins !
La médecine traditionnelle chinoise nous enseigne qu’au fil des saisons, chaque organe suit un cycle immuable
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Alimentation
Élément Terre : diététique de l’intersaison, la rate
La rate est l’organe maître de l’intersaison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques.
Alimentation
Mon assiette vitalité pour un hiver pétillant
Souvent, nous abordons l’année physiquement fatigués
Alimentation
Je renonce aux aliments ultra-transformés dans mon assiette
Plus un aliment industriel est transformé, plus il est susceptible de produire un effet néfaste sur la santé
Alimentation
Quelle alimentation pour améliorer le fonctionnement de la thyroïde ?
La thyroïde, cette petite glande en forme de papillon située à la base du cou, joue un rôle essentiel.
Alimentation
Mon jeune enfant mange à la cantine
comment équilibrer son alimentation à la maison ?
Alimentation
Un cerveau bien nourri pour la rentrée
Comment prendre soin de l’organe le plus important de notre corps, le cerveau ?

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.