Home / / / Tarte aux navets, champignons et poireaux, béchamel de lentilles corail

 

Tarte aux navets, champignons et poireaux, béchamel de lentilles corail

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
4
30 min
30 min
Type de plat: Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine de petit-épeautre
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. de graines de pavot
  • 1 c. à s. de gomasio
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 à 12 cl d'eau tiède environ

Pour la garniture de légumes

  • 2 poireaux moyens
  • 4 navets roses moyens
  • 12 12 champignons de Paris rosés
  • 1 c. à c. du mélange d'épices « 4 épices »
  • sel de Guérande et épices Jardins de Gaïa

Pour la béchamel de lentilles

  • 25 cl de lentilles corail
  • 2 verres d’eau
  • 1 échalote
  • lait d’amandes
  • 1 c. à c. du mélange d'épices « 4 épices »
  • Tamari
  • 1 c. à s. d’huile de coco

Instructions

Préparation de la pâte à tarte :

  • Préchauffez le four à 180 °C – Th 6).
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, les graines et les épices puis incorporez l'huile. Malaxez bien puis ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une boule. Ajoutez un peu d’eau si la pâte s’émiette trop ou ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture :

  • Lavez les poireaux dont on aura ôté le vert en prenant soin d'en conserver deux bons centimètres, lavez-les et détaillez-les en petits tronçons. Brossez les navets sous l’eau, partagez-les en quatre et coupez-les en tranches pas trop fines.
  • Déposez ces légumes dans une casserole à fond épais légèrement salés et saupoudrés d'épices (la casserole doit au moins être remplie aux trois-quarts de sa contenance), couvrez et laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes environ (inutile de rajouter du liquide, les poireaux rendront de l'eau).

Préparation de la  béchamel  de lentilles :

  • Dans une casserole faites revenir, sans la colorer, l’échalote dans l’huile de coco avec les épices. Puis versez les lentilles et l’eau.
  • Faites cuire à feu doux et à couvert avec les épices jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé l’eau puis recouvrez de lait d’amandes et laissez mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient fondues. Ajoutez du lait d’amandes pour obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins épaisse et onctueuse) et salez selon le goût avec le tamari.

Montage de la tarte :

  • Sur le fond de tarte préalablement précuit une dizaine de minutes, disposez les légumes cuits et enfournez 10 minutes environ sous le gril.
  • Servez a tarte nappée de béchamel de lentilles avec un mélange de crudités assaisonnées d'une vinaigrette huile de sésame et tamari.

Notes

Recette tirée du livre de Christine Calvet : Les bonnes protéines - éditions Thierry Souccar
0 Commenter

Laisser un commentaire

Articles de l'auteur

Alimentation
Mon assiette vitalité pour un hiver pétillant
Souvent, nous abordons l’année physiquement fatigués
Alimentation
Un cerveau bien nourri pour la rentrée
Comment prendre soin de l’organe le plus important de notre corps, le cerveau ?
Alimentation
Premiers frimas : soutenons nos reins !
La médecine traditionnelle chinoise nous enseigne qu’au fil des saisons, chaque organe suit un cycle immuable
Alimentation
Élément Terre : diététique de l’intersaison, la rate
La rate est l’organe maître de l’intersaison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques.
Alimentation
Diététique de la femme en préménopause
Comment prévenir ou atténuer ces désagréments par l’alimentation ?
Alimentation
Mon jeune enfant mange à la cantine
comment équilibrer son alimentation à la maison ?
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Alimentation
Je renonce aux aliments ultra-transformés dans mon assiette
Plus un aliment industriel est transformé, plus il est susceptible de produire un effet néfaste sur la santé

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.