Tarte aux navets, champignons et poireaux, béchamel de lentilles corail 0 de 0 vote Christine Calvet Bon marché 4 30 min30 min Type de plat: Sans gluten, Végétalien (vegan) Imprimer Pin IngrédientsPour la pâte180 g de farine de petit-épeautre1 c. à c. de bicarbonate de soude1 c. à s. de graines de pavot1 c. à s. de gomasio2 c. à s. d'huile d'olive10 à 12 cl d'eau tiède environPour la garniture de légumes2 poireaux moyens4 navets roses moyens12 12 champignons de Paris rosés1 c. à c. du mélange d'épices « 4 épices »sel de Guérande et épices Jardins de GaïaPour la béchamel de lentilles25 cl de lentilles corail2 verres d’eau1 échalotelait d’amandes1 c. à c. du mélange d'épices « 4 épices »Tamari1 c. à s. d’huile de coco InstructionsPréparation de la pâte à tarte :Préchauffez le four à 180 °C – Th 6).Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, les graines et les épices puis incorporez l'huile. Malaxez bien puis ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une boule. Ajoutez un peu d’eau si la pâte s’émiette trop ou ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Laissez reposer le temps de préparer la garniture.Préparation de la garniture :Lavez les poireaux dont on aura ôté le vert en prenant soin d'en conserver deux bons centimètres, lavez-les et détaillez-les en petits tronçons. Brossez les navets sous l’eau, partagez-les en quatre et coupez-les en tranches pas trop fines.Déposez ces légumes dans une casserole à fond épais légèrement salés et saupoudrés d'épices (la casserole doit au moins être remplie aux trois-quarts de sa contenance), couvrez et laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes environ (inutile de rajouter du liquide, les poireaux rendront de l'eau).Préparation de la  béchamel de lentilles :Dans une casserole faites revenir, sans la colorer, l’échalote dans l’huile de coco avec les épices. Puis versez les lentilles et l’eau.Faites cuire à feu doux et à couvert avec les épices jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé l’eau puis recouvrez de lait d’amandes et laissez mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient fondues. Ajoutez du lait d’amandes pour obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins épaisse et onctueuse) et salez selon le goût avec le tamari.Montage de la tarte :Sur le fond de tarte préalablement précuit une dizaine de minutes, disposez les légumes cuits et enfournez 10 minutes environ sous le gril.Servez a tarte nappée de béchamel de lentilles avec un mélange de crudités assaisonnées d'une vinaigrette huile de sésame et tamari. NotesRecette tirée du livre de Christine Calvet : Les bonnes protéines - éditions Thierry Souccar
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