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Tarte crue à la tomate

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Sarah JuhaszSarah Juhasz
Assez bon marché
2
15 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Equipment

  • Matériel : un moule de 20 cm de diamètre ; robot lame en S pour la croûte ; blender avec bras mélangeur pour la crème de cajou

Ingrédients

Croûte :

  • 60 g de noisettes
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 6 to mates séchées (20 g)
  • 1 c. à s. d’huile de coco préalablement ramollie ou fondue (20 g)
  • 1 c. à s. d’eau minérale
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence

Crème de cajou :

  • 100 g de noix de cajou
  • 1/2 citron
  • 80 g de jus de choucroute lactofermentée
  • 1 c. à s. de levure alimentaire
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 2 belles poignées de persil frais

Pour la décoration :

  • des tomates cerises, des olives, etc.

Instructions

La veille au soir :

  • Mettez les noix de cajou à tremper dans de l’eau.
  • Préparez la croûte, qui constitue la base biscuitée.
  • Pour cela, versez les noisettes et les noix dans le robot équipé de la lame en S.
  • Mixez pour obtenir une poudre grossière.
  • Ajoutez le reste des ingrédients et mixez à nouveau jusqu’à ce que la préparation commence à s’amalgamer.
  • Versez la pâte biscuitée obtenue dans un moule à charnière ou un petit moule de taille moyenne (il est possible d’en tapisser au préalable le fond d’une feuille de papier sulfurisé).
  • Étalez-la à l’aide du dos d’une cuillère et/ou de vos doigts.
  • Réservez au frais.

Préparez la crème de cajou :

  • Déposez tous les ingrédients dans le bol du blender et mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
  • Versez dans un bol et ajoutez le persil émincé. Mélangez.
  • Disposez la préparation sur la croûte et répartissez-la sur toute la surface.
  • Décorez de tomates cerises, coupées en 2 ou 4 selon leur taille, sur toute la surface de la tarte.
  • Dégustez de suite ou réservez au frais.
  • Cette tarte est à consommer idéalement dans les 24 h. Elle peut se conserver 48 h, mais la croûte va s’humidifier.
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