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Tarte sans gluten céleri-rave et carotte

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Christine Charles-DucrosChristine Charles-Ducros
Bon marché
4
20 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pâte sans gluten :

  • 250 g de farine de riz
  • 2 c. à s. bombées d’arrow-root
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de psyllium
  • 2 c. à s. de sirop de riz ou de malt d’orge
  • 2 c. à s. d’huile d’olive Eau
  • Dans un bol délayez la levure et le sirop de céréale avec un peu d’eau à température ambiante. Réservez dans un endroit chaud jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux. Mélangez la farine, l’arrow-root, puis l’huile, le psyllium et le sel. Ajoutez de l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance voulue. Laissez lever la pâte 15 à 30 mn. Enfin, étalez-la dans un moule à tarte de 25-30 cm de diamètre préalablement huilé.

Préparation de la tarte :

  • 1 céleri-rave
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 c. à s. de psyllium
  • 2 c. à s. de tamari
  • 3 c. à s. de poudre d’amande
  • Herbes de Provence
  • Levure maltée
  • Huile d’olive

Instructions

  • Faites cuire à l’étouffée les légumes épluchés et finement émincés dans un peu d’huile d’olive.
  • Répartissez-les sur la pâte sans gluten déjà levée.
  • Mixez le tofu soyeux avec le psyllium et le tamari ; laissez reposer 5 mn.
  • Versez ensuite sur les légumes et parsemez-les de poudre d’amande, de levure maltée, d’herbes de Provence et finissez par un filet d’huile d’olive.
  • Faites cuire 20 à 25 mn à 200 °C (th. 6/7).
  • Laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la déguster avec une salade verte !
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