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Tartines aux asperges vertes

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Sarah Meyer MangoldSarah Meyer Mangold
Assez bon marché
4
10 min
10 min
Type de plat: Cuisine, Entrées, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 500 g d'asperges vertes bien fraîches
  • 150 g de haricots blancs pesés crus, trempés 1 nuit, rincés et cuits 1 h environ à l'eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de thym séché
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Le jus et le zeste d'1 citron
  • Un peu de sel et de poivre
  • Quelques tranches de pain au levain

Instructions

  • Lavez les asperges, coupez le bout, épluchez la base très légèrement si nécessaire.
  • Conservez 4 asperges crues.
  • Coupez les restes en tronçons en gardant les têtes joliment intactes.
  • Faites-les cuire à la vapeur durant 5 à 10 mn, en fonction de leur diamètre.
  • L'idée est de les garder encore fermes. Mettez les pointes de côté.
  • Mixez le reste avec les haricots blancs cuits, le jus et le zeste d'1/2 citron, 3 c. à s. d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.
  • Goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
  • J'ai voulu obtenir une certaine douceur et le bon goût des asperges vertes pour cette tartinade, mais on pourrait y ajouter un peu d'ail, un peu de purée d'amande ou un peu de piment d'Espelette.
  • À l'aide d'un épluche-légumes, réalisez des tagliatelles avec les asperges crues.
  • Assaisonnez avec le jus et le zeste d'1/2 citron, 1 c. à s. d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.
  • Sur les tranches de pain, disposez un peu de tartinade, quelques tagliatelles d'asperges crues et une tête d'asperge cuite à la vapeur.
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