200gde champignons frais ou en boîte (ici, des shiitaké)
100gde châtaignes cuites (marrons)
400gde tofu soyeux
30clde crème végétale (ici, soja)
5clde cognac
120gde farine de riz
50gde farine de châtaigne
1/2c. à c.de miso blanc (pour son goût musqué)
1/2c. à c.de sel noir Kala namak (pour son goût soufré)
1gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée
1c. à c.d’ail semoule
1c. à c.d’oignon semoule
Huile d'olive
Poivre
Instructions
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
Dans une poêle, faites revenir les champignons pour leur faire perdre leur eau, puis faites-les un peu griller avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez l’ail frais et les châtaignes.
Faites cuire 2 mn à feu moyen.
Dans le bol d’un mixeur, versez le tofu soyeux égoutté avec la crème, le cognac, le miso, les farines, l'ail et l'oignon semoule, le sel et le poivre. Mixez.
Ajoutez les champignons cuits et les châtaignes. Mélangez bien.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, versez le mélange à l’intérieur et glissez au four pour 1 h.
Laissez complètement refroidir avant démoulage.
Servez bien frais avec une véganaise (mayo végétalienne), améliorée au cognac ou à la tomate, par exemple.
Notes
Pour un moule à cake de 28 cm x 10 cm, hauteur 8 cm
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Avr 13, 09:43