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Tiramisu végétal spéculoos et dés de poires vanillés

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Sarah JuhaszSarah Juhasz
Assez bon marché
6
30 min
Type de plat: Cru, Cuisine, Dessert, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour la crème de « mascarpone » 100 % végétale :

  • 250 g de crème de coco dont la texture idéale est présentée sur la photo *
  • 140 g de purée de noix de cajou
  • 80 g de sirop d’agave (ou de riz ou d’érable)
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • 140 g de tofu soyeux

Pour les poires vanillées :

  • 2 poires Conférence (350-400 g environ, pelées et coupées en dés)
  • 1 c. à c. de vanille en poudre

Pour la partie biscuitée :

  • Des spéculoos
  • 1 orange

Instructions

  • Préparez la crème végétale en mélangeant, à l’aide d’un fouet manuel, la crème de coco, le sirop, la vanille et la purée de cajou afin d’obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite le tofu et mélangez à nouveau au fouet manuel jusqu’à disparition de la majorité des « grumeaux » ou morceaux de tofu.

Préparez les poires vanillées :

  • Coupez les poires en petits dés. Saupoudrez de vanille et mélangez bien.
  • Dressez le dessert dans un plat à rebord de votre choix en commençant par une couche de spéculoos au fond du plat. Coupez l’orange en 2 et pressez quelques gouttes au-dessus des biscuits afin de juste les imbiber (ne pas mettre trop de jus !). Ajoutez ensuite la moitié de la crème végétale, suivie des poires vanillées. Étalez une nouvelle couche de spéculoos, un filet de jus d’orange, puis terminez par le reste de crème végétale. Vous pouvez saupoudrer en surface des spéculoos émiettés et décorer de fines lamelles de poires.
  • Réservez au frais toute une nuit avant de déguster.

Variantes :

  • Pour une version sans gluten, remplacez les spéculoos par des biscuits sablés sans gluten.

Notes

* Je l’achète en brique de 1 l, c’est du 100 % lait de coco, sans conservateur ni autres additifs. Si jamais vous n’utilisez pas de briquette – ce qui est le plus simple – mais de la crème de coco d’une boîte de conserve de lait de coco, que vous aurez préalablement mise au réfrigérateur la veille, je vous invite à ajouter un peu de lait végétal pour fluidifier la partie solide récupérée en surface de la boîte.
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