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Tofu à la citronnelle

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Émilie LefebvreÉmilie Lefebvre
Bon marché
2
20 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 250 g de tofu ferme
  • 1 c. à s. de sucre non raffiné 'ou de sirop d’érable/agave)
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 bâton de citronnelle (partie tendre)
  • Quelques tours de moulin à poivre noir
  • 1,5 à 2 c. à s. de tamari
  • 1 c. à s. de condiment ume su (ou de tamari)
  • 1 c. à s. d’eau

Instructions

  • Ôtez le tofu de son emballage, rincez-le sous l’eau claire et égouttez-le dans un linge propre.
  • Coupez-le en tranches ou en lamelles de 5 à 7 mm d’épaisseur. Réservez dans un linge propre ou dans du papier absorbant.
  • Passez l’ail (pelé et dégermé), l’échalote (pelée et dégermée) et la citronnelle au hachoir électrique.
  • Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol (sauf le tofu). Réservez pendant au moins 15 mn pour que les arômes se mélangent bien.
  • Dans une poêle antiadhésive, à feu doux et avec un filet d’huile d’olive, faites dorer les tranches de tofu pendant environ 5 mn de chaque côté.
  • Quand elles sont dorées, versez la sauce en mélangeant bien afin que toutes les tranches soient imprégnées.
  • Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 10 mn.
  • Augmentez le feu en fin de cuisson si vous souhaitez un résultat grillé et caramélisé.
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