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Tourte aux pommes et caramel au beurre salé

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BiobleudBiobleud
Bon marché
6
20 min
45 min
Type de plat: Cuisine, Dessert, Végétarien
Cuisine: Française

Ingrédients

Pour le caramel au beurre salé :

  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 c. à s. d’eau

Instructions

Pour le caramel au beurre salé :

  • Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen sans remuer.
  • Dès que le caramel a pris la couleur que vous souhaitez, ajoutez le beurre et mélangez avec un fouet.
  • Hors du feu, versez doucement la crème préalablement tiédie (pour limiter les projections), tout en remuant.
  • Versez le caramel dans un récipient et réservez à température ambiante.

Pour la tourte aux pommes :

  • Lavez, épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en fines lamelles. Placez celles-ci dans un saladier avec le sucre de canne et le sucre vanillé et remuez délicatement jusqu’à ce qu’elles soient imprégnées de ce mélange. Réservez.
  • Étalez la 1ère pâte brisée dans un moule et ajustez-la afin qu’elle épouse bien le fond et les bords. Puis, coupez l’excédent de pâte tout autour en laissant une petite marge.
  • Nappez le fond de la tarte avec 2 c. à s. de caramel au beurre salé. Disposez par-dessus les lamelles de pommes.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
  • Déroulez la 2e pâte. Coupez des bandes de 20 cm de long sur 2 cm de large pour réaliser le quadrillage. Posez-les sur la tourte en laissant 1 cm environ entre chaque bande, puis placez des bandes de pâte perpendiculairement aux autres en les faisant se chevaucher. Coupez les lanières dépassant le bord du moule et soudez-les au bord de la pâte.
  • Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf + eau. Saupoudrez ensuite de sucre en poudre.
  • Enfournez (grille positionnée au 2e cran) et laissez cuire 20 mn.
  • À ce moment-là, posez une feuille de papier cuisson sur la tourte afin d’éviter que le quadrillage ne dore trop vite.
  • Faites cuire encore 25 mn. À la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de servir.
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