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Un gratin de pâtes original aux poireaux et au saumon

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Phare d'EckmühlPhare d'Eckmühl
4
30 min
30 min
Type de plat: Cuisine, Plats

Ingrédients

  • 350 g de tortiglioni
  • 800 g de blanc de poireaux
  • 1 boîte de saumon 90 g égoutté Phare d’Eckmühl
  • 1 oignon blanc
  • 375 ml de lait
  • 30 g de farine
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 bouillon de légumes
  • 20 g d’emmental
  • Sel poivre
  • 5 g de beurre

Instructions

  • Lavez les poireaux.
  • Coupez-les en tronçons d’environ 1 cm.
  • Versez 1/2 litre d’eau dans un faitout.
  • Émiettez-y la moitié du bouillon de légumes, puis faites cuire les poireaux à la vapeur pendant 20 mn.

Pendant ce temps, réalisez une béchamel simple :

  • Mélanger la farine dans un bol avec le lait et délayer peu à peu pour ne pas faire de grumeaux.
  • Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
  • Assaisonnez-la bien et ajoutez le restant du cube de bouillon de légumes.
  • Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Épluchez l’oignon. Dégermez, puis ciselez-le.
  • Faites-le colorer dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez-le dans la béchamel.
  • Égouttez les poireaux et ajoutez-les à la béchamel.
  • Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8).
  • Beurrez un plat à gratin.
  • Répartissez la moitié des pâtes égouttées.
  • Recouvrez avec la moitié de la sauce béchamel aux poireaux.
  • Ajoutez le saumon égoutté et émietté.
  • Recouvrez avec un peu de béchamel, puis le restant de pâtes.
  • Finissez avec le restant de béchamel aux poireaux, puis saupoudrez d’emmental râpé.
  • Enfournez pendant 10 mn.
  • Servez bien chaud.

Notes

Bon à savoir : Pour une préparation plus rapide, vous pouvez cuire les poireaux dans un autocuiseur pendant 10 mn. Les pâtes doivent être cuites al dente, puisqu’elles vont encore passer au four. Le poireau, légume originaire du Moyen-Orient, est disponible toute l’année sur les étals du marché, bien que sa pleine saison soit de septembre à avril. Avec un faible taux calorique, ce légume de la famille des alliacés – tout comme l’oignon et l’ail – est riche en fibres, minéraux et vitamines.
Cette recette légère convient parfaitement à un régime équilibré : la béchamel ne contient pas de matière grasse. Ce plat vous apporte votre portion de viande/poisson, des légumes, des féculents et une portion de produit laitier.
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