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Velouté de céleri-rave aux noisettes et truffe de Bourgogne

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Gin DelacGin Delac
Cher
6
10 min
18 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 1 céleri-rave moyen (dit aussi céleri boule)
  • 2 grosses échalotes
  • 50 cl de crème végétale (ici, de millet)
  • 50 cl de lait végétal non sucré au goût neutre
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 6 c. à s. d'huile aromatisée à la truffe
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour le topping :

  • 100 g de noisettes torréfiées et hachées grossièrement
  • 1 truffe (ici de Bourgogne, elle ne se cuit pas)

Instructions

  • Épluchez le céleri et coupez-le en gros dés. Épluchez, dégermez et émincez les échalotes.
  • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y revenir les échalotes pendant 3 mn, puis les cubes de céleri pendant 5 mn.
  • Versez le lait végétal et la crème. Portez à ébullition et ajoutez le bouillon de légumes. Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez mijoter 20 mn.
  • (Si la truffe est noire, rapez-la et ajoutez-la 5 mn avant la fin de cuisson dans l’ensemble de la préparation – la moitié devrait suffire).
  • Mixez le velouté.
  • Émulsionnez avec l'huile de truffe et servez dans de jolis ramequins.
  • Parsemez de noisettes, de truffe râpée et de quelques lamelles.
  • Consommez sans attendre.
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