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Verrines de pommes caramélisées, infusion verveine et sa chantilly coco

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Marie LossyMarie Lossy
5
45 min
10 min
Type de plat: Cuisine, Desserts, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 3 pommes douces
  • 60 g de sucre
  • 500 ml d’eau
  • 1 belle poignée de verveine
  • 2 c. à s. de sucre
  • 2 g d’agar-agar
  • 200 ml de crème de coco
  • Cannelle

Instructions

  • Placez la crème coco au réfrigérateur. Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
  • Versez les 60 g de sucre dans une casserole. Mettez dans une casserole sur feu moyen et laissez caraméliser le sucre, sans remuer.
  • Une fois que le sucre aura une belle couleur brune, versez les morceaux de pommes, remuez et laissez cuire 5 petites minutes.
  • Répartissez les morceaux de pommes caramélisées dans 5 verrines.

Préparez l’infusion à la verveine :

  • Mettez l’agar-agar dans une casserole. Ajoutez 1 c. à s. de sucre et la poignée de verveine. Versez les 500 ml d’eau. Remuez et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 mn, éteignez, puis laissez reposer 5 mn.
  • Versez l’infusion dans les verrines, en filtrant. Remuez un peu pour avoir un beau mélange pommes-infusion. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 2 h.

Préparez la chantilly coco :

  • Versez la crème et 1 c. à s. de sucre dans un siphon à chantilly. Fermez, remuez, puis placez la cartouche de gaz adéquate. Si vous ne disposez pas de siphon, battez la crème au robot pâtissier, versez le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que la crème ait la consistance de la chantilly.
  • Placez la chantilly au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Couvrez les verrines de chantilly, saupoudrez de cannelle et dégustez.
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