Retour sur le grand rendez-vous de l’apiculture provençale ! (06) | L'écolomag
Home / Actus chez vous / Retour sur le grand rendez-vous de l’apiculture provençale ! (06)

Retour sur le grand rendez-vous de l’apiculture provençale !

La Fête du Miel de Mouans-Sartoux

Dimanche 30 avril dernier a eu lieu la 23e édition de l’incontournable Fête du Miel de Mouans- Sartoux. Cette année encore le festival a fait place comble dans ce petit village. En effet, pas moins de 9000 visiteurs sont venus découvrir le miel sous toutes ses formes. Côté exposants, 27 apiculteurs professionnels étaient au rendez-vous afin de partager leur passion avec le public. Entre atelier, jeux, et découvertes gourmandes la place du marché n’a pas désempli de la journée. Focus sur les temps forts de cette édition.

L’apiculture sous un angle ludique…

Le public a eu l’occasion d’observer de près les abeilles grâce à l’Apimobile, véritable ruche roulante aux parois transparentes. Equipé d’une combinaison, les apiculteurs stagiaires du CFPPA de Hyères ont ouvert une ruche pour dévoiler tous les secrets de la colonie d’abeilles.

 

Une journée de découverte pour les plus petits !

Cette journée était aussi l’occasion de faire découvrir aux enfants le monde de l’apiculture autour d’animations créatives : fabrication et décorations de bougies en cire, pâtisserie au miel, chasse au pollen, initiation à la dégustation …

 

Le marché du miel 100 % made in Provence

Le public en a également profité pour se réapprovisionner en miel 100 % made in Provence. Grâce aux nombreux apiculteurs exposants, un large panel de miels et de produits à base de miels et pollens était disponible.

 

Des ateliers cuisine animés par des professionnels…

Tout au long de la journée, Christophe Cicognola, chef de MON PETIT RESTO, et Stéphane Saluzzo, pâtissier à Mouans-Sartoux ont ébloui les yeux et les papilles des visiteurs avec des démonstrations de cuisine sucrée et salée. Les recettes proposées par nos chefs étaient exclusivement composées de produits Made in Provence : les miels de Provence IGP, les olives de Nice AOP, l’Agneau de Sisteron Label Rouge IGP et les citrons de Menton IGP. L’atelier gourmand a attiré les petits comme les grands.

Le miel n’était pas la seule star de ce festival. Le public a également eu l’occasion de découvrir d’autres productions agricoles reconnues pour leurs qualités : Vins fins, fromages du pays et produits de l’olivier et de la lavande ont accompagnés le miel-roi. Gens du cirque et musiciens ont déambulé sur le village tout au long de la journée.

Le Syndicat des miels de Provence et des Alpes du Sud en quelques mots

Les missions principales du syndicat sont, d’une part de gérer et défendre les signes de qualité portant sur les miels de Provence (une IGP et deux labels rouges), et d’autre part de coordonner les actions de promotion régionales sur l’apiculture et les miels de PACA. Il regroupe 200 adhérents (apiculteurs, grossistes, conditionneurs). Son président est Jean-Louis LAUTARD, apiculteur professionnel au Tignet (06).

Les Apiculteurs en Provence en quelques mots

4 500 apiculteurs provençaux exploitent près de 165 000 ruches dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, première région française à posséder le plus grand nombre d’apiculteurs professionnels (350). La production en miel de Provence s’estime autour 2 000 tonnes par an, soit 8 % de la production nationale. La principale production de miel de Provence est le miel de lavande qui représente en année normale plus de la moitié de la production totale. Ambassadeurs passionnés, les apiculteurs réalisent 60 % de la distribution de miel en vente directe. L’apiculture provençale, très dynamique, s’organise notamment autour du SAPP (Syndicat des Apiculteurs Professionnels de Provence), de l’ADAPI (Association pour le Développement de l’Apiculture Provençale) et du SYMPAS (Syndicat des Miels de Provence et des Alpes du Sud).

Autres articles de l'auteur

Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Actualités
BackToStore, un nouvel outil pour des achats plus malins
Pour aider les petits commerces et l’artisanat local...
Loisirs
Nouvelle application FairTrip 2.0, le guide de voyage réinventé
Découvrez des adresses exceptionnelles partout dans le monde, sélectionnées pour leur impact positif
Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.

À la une sur le même thème

Actus chez vous
Domaine du Taillé : Découvrez notre programme 2020
Programme des stages Méditation, Yoga, QiGong, Danse, Chant, Tantra, Coaching, TaichiChuan, Chamanisme… Découvrez notre programme 2020 à jour ici : https://www.domainedutaille.com/formations-et-stages Réouverture du Domaine le 27 février 2020 Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles, mais uniquement par manque d’émerveillement.GK Chesterton Domaine du Taillé 1150 chemin du Taillé 07200 Vesseaux www.domainedutaille.com 04.75.87.10.38 contact@domainedutaille.com
Actus chez vous
Réouverture du Domaine du Taillé
Le Domaine, en pause méditative imposée depuis 3 mois, s'est à nouveau ouvert à vous depuis le 12 juin
Actus chez vous
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actus chez vous
Dimanche 4 avril : on réalise son « Poney en chocolat » Bio, le Must Have pour Pâques !
Dimanche 4 avril : on réalise son « Poney en chocolat », le Must Have pour Pâques !
Actus chez vous
Le Salon du Bien-Être en Ligne fait Peau Neuve
Le Salon du Bien-Être en Ligne fait Peau Neuve et propose un espace accessible toute l'année
Actus chez vous
la néo tendance – Végan, flexi et Cie à Saint-Tropez
La Vegan attitude est une néo philosophie gourmande, qui a de quoi séduire avec son éthique et ses valeurs bienveillantes qui prônent de façon indissociable le respect de l’animal et de la planète.

Autres articles

Actus marques
Lait d’Amande 1 L La Mandorle
Lait d’amande onctueux 1L Sans lactose, sans gluten, sans soja 6% d’amandes bio dégraissées Riche en protéines, calcium et magnésium Enrichi en algue Lithothamne Sans sucres Boisson et cuisine Un Lait d’Amande prêt à l’emploi ! Alternative végétale idéale, ce Lait d’Amande est obtenu à partir d’amandes douces, naturellement sources de protéines et riches en calcium et magnésium. Préparé à partir […]
Enfants
Comment préparer l’aîné-e à l’arrivée d’un nouveau bébé ?
proposé par Émilie Boudot
Enfants
Avec Bioviva : des jeux responsables et Made in France au pied du sapin
La mission de Bioviva est de faire du bien aux autres et à la planète.
Enfants
Coq6grue, des jeux de société à personnaliser pour développer l’imagination des enfants
Voici un concept innovant de jeux de société créatifs fabriqués en France !
Enfants
STRUCTURE : le jeu zéro déchet vendu en vrac !
Waste is More lance un nouveau jeu : STRUCTURE.
Enfants
PARENTS – ENFANTS – ÉCRANS : Comment faire ?
Les enfants américains de 8 à 18 ans passent aujourd’hui en moyenne près de 8 heures par jours sur un écran !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.