Vous avez déjà tous·tes vécu des expériences de connexion avec la nature, mais savez-vous vraiment ce qui se cache derrière une fleur sauvage ? Quelles saveurs, quels nutriments, quels composants se dissimulent dans les feuilles ? Comment faire entrer les plantes sauvages comestibles dans votre vie, et bénéficier de tous leurs bienfaits ? Comment cela pourrait-il être un outil pour plus de sens dans vos vies ?Â
Un long week-end pour observer, cueillir, représenter, s’interroger, se connecter, profiter des bienfaits des plantes, essayer de connaître un peu mieux cette nature avec laquelle nous vivons et honorer ce règne végétal encore si mystérieux.Â
Cheminant en pleine nature, les sens en éveil, Mathilde Simon vous enseignera à reconnaître, identifier sans erreur et cueillir des plantes comestibles très courantes et savoureuses. Nous évoquerons quelques bases de botanique pour vous donner des clefs de lecture du monde végétal. Lors d’ateliers cuisine le fruit de notre cueillette sera ensuite transformé en pestos, tartes, ou crèmes dessert, que nous dégusterons ensemble.Â
Quelques plantes seront conservées pour être illustrées à l’aquarelle avec Lucile Chapsal lors de temps calmes et méditatifs. Cette approche physique, sensorielle qui se veut gustative et artistique, permet de créer un lien particulier avec chaque plante rencontrée en chemin.
Avec les séances de yoga et de méditation, nous nous concentrerons en particulier sur l’ouverture de nos sens et notre rapport au monde pour sentir ce qui nous unit à ce qui nous entoure. La conscience de soi est une présence au monde.