Risotto tout vert aux graines germées et à l’orange

© Christine Calvet
Préparation : 25 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté : 2
- 300 g de riz rond complet de Camargue
- 1 l de bouillon de légumes maison ou reconstitué avec 1 cube
- 2 oranges
- 1 oignon
- 80 g de jeunes pousses d’épinards
- 80 g de feuilles de roquette
- 40 g de graines germées fraîches de fenouil
- 20 g environ de persil
- 2 c. à s. d’huile vierge de noix de coco
- Huile de cameline
Mixez les épinards, la roquette, le persil (tiges et feuilles), les graines germées fraîches avec 25 cl de bouillon. Prélevez le zeste d’une orange et pressez le jus des 2. Dans une casserole à fond épais, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile de coco bien chaude, sans le colorer, puis versez le riz. Mélangez bien. Lorsque les grains sont translucides, mouillez avec le jus d’orange, remuez et laissez cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Versez une louche de bouillon, couvrez et laissez cuire à petits bouillons (feu doux) en surveillant et en remuant régulièrement. Ajoutez louche par louche, au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon, jusqu’à épuisement du liquide (40 mn environ). Avant de servir, incorporez le coulis d’herbes et le zeste d’orange. Dégustez bien chaud, arrosé d’un filet d’huile de cameline. Un carré de chocolat cru avec un thé vert constituera un dessert très riche en polyphénols, aux effets antiallergiques !
Mar 11, 14:29