Home / Actus marques / Riz javanais et riz rouge du Kerala

le choix du bon et du solidaire !

Nul besoin de rappeler à quel point le riz est considéré comme un aliment de base. Qu’il soit autant cultivé dans le monde nous oblige moralement à nous soucier des conditions de vie des paysans et de l’éthique des filières dont il est issu. En effet, nous ne cesserons de le répéter : l’humain est le début et la fin de toutes nos préoccupations et ne devrait jamais être écarté de nos choix de consommation. Privilégier des filières équitables engage à respecter de nombreux critères sociaux et environnementaux, et refuse l’exploitation du plus faible par le plus fort lorsque celui-ci écrase les prix au détriment des producteurs et de leurs familles. Ces deux projets en commerce équitable se résument parfaitement en deux notions essentielles : le respect des droits de l’homme et la protection de la biodiversité.

Grâce à la sécurité et la durabilité du projet équitable, une nouvelle génération d’agriculteurs s’engage dans la culture du riz.

Pierre-Alexandre Huber, dirigeant d’Ecoidées, avec Johnson OV Oliyapuram, producteur de riz rouge. Wayanad, juin 2019.

 

Les riz javanais Sunria : lutte contre le surendettement des agriculteurs indonésiens

Pandan, Volcano, Rainforest : de nouvelles références savoureuses à découvrir.

En Indonésie, la précarité et la pauvreté des petits producteurs de riz sont notamment dues aux tengkulak, terme désignant les intermédiaires négociants qui incitent les agriculteurs à contracter, en début de saison, un crédit à court terme à des taux très élevés. Les cultivateurs, ne pouvant ensuite plus rembourser à cause du manque de rentabilité, s’endettent à nouveau et deviennent dépendants de négociants sans scrupules, et ce parfois sur des générations. Ce constat a été à l’origine du projet Sunria (terme signifiant soleil et joie), au coeur duquel la lutte contre ces injustices est mise en oeuvre par le biais d’un fort engagement des producteurs dans le projet Bio & Équitable (filière Biopartenaire) dirigé par une jeune entrepreneuse indonésienne, Emily Sutanto.

Ce projet repose sur les fondamentaux du commerce équitable :

En luttant contre la pauvreté et le surendettement, le projet Sunria redonne confiance en l’avenir.

Un revenu juste et la formation à des techniques permettant aux agriculteurs d’obtenir une valeur ajoutée à la transformation du riz / Assurance qu’il n’y a pas de travail d’enfants / De bonnes conditions de travail pour les producteurs par une vigilance constante, notamment sur les questions de santé / Des prises de décisions démocratiques au sein des groupements de producteurs, notamment en matière de bien-être des membres de la communauté et des prix / Aucune discrimination et égalité pour tous / Respect et protection de l’environnement / Développement de la communauté.

Plusieurs références sont disponibles et ont été sélectionnées et développées en tenant compte de leur nature endémique (les riz étant natifs de l’île de Java), d’où résulte une préservation de la biodiversité locale : le riz Pandan, le riz Rainforest en référence aux forêts pluviales, et le Volcano, inspiré des terres volcaniques fertiles de Java.

 

Le riz rouge du Kerala, natif de la région de Wayanad

Riz rouge salade. Un riz beau et croquant, parfait pour les plats épicés et les salades estivales.

Wayanad est le nom d’un district de l’État du Kerala, en Inde, plateau pittoresque situé à des altitudes variant de 700 à 2 100 m, niché dans une chaîne montagneuse longeant la côte sud-ouest de l’Inde. La région de Wayanad est réputée pour la production de ses épices, et notamment le poivre. Un petit groupe d’agriculteurs indépendants produit en quantités limitées ce riz rare à l’identité forte. Initié et porté par Johnson, cultivateur passionné de variétés anciennes et endémiques de sa région, ce projet impacte positivement les communautés locales. La culture traditionnelle de ce riz n’est pas mécanisée, elle implique les villageois lors de cérémonies où se mêlent chants et danses. Sa plantation est une véritable fête, que nous vous invitons à découvrir dans une belle vidéo, disponible sur la chaîne YouTube d’Ecoidées : Plantation du riz rouge du Kerala, Kambala Natti.

Récoltante de riz rouge. Wayanad, décembre 2019.

Ce riz est magnifique à la vue ! Rose zébré de rouge, son goût est unique et lui confère une grande versatilité : tous les plats cuisinés lui conviennent et, s’il excelle dans la cuisine indienne et l’accompagnement de plats épicés, il est tout aussi parfait pour confectionner des risottos originaux. Son croquant rappelle les grains de blé et il est particulièrement adapté aux salades de riz car il ne colle pas.

Autant d’atouts qui lui ouvrent grand les portes de nos cuisines !

 

Voilà quelques recettes :

Nasi goreng (riz frit indonésien)

Le risotto au riz rouge du Kerala

Rendez-vous dans vos magasins bio et sur ecoidees.com

Autres articles de l'auteur

Actualités
Plaidoyer pour la modération : Zoom sur le véganisme
le véganisme n'échappe pas aux caricatures, qu'elles soient exprimées par les partisans radicaux ou les détracteurs compulsifs.
Actus marques
Le shatavari, la plante alliée de toutes les femmes
le shatavari fait partie de ces plantes indispensables que l'ayurvéda utilise
Actualités
Des sucres d’ailleurs
Carnet de voyages aux côtés d’Ecoidées
Alimentation
Le yacon, un aliment aux multiples bénéfices
Sous forme de sirop, il est un des meilleurs édulcorants existants, connu autant pour son goût que pour ses propriétés
Alimentation
Le souchet, un tubercule de papyrus au goût d’amande sucrée
C'est une belle découverte que le souchet (Cyperus esculentus)
Alimentation
Avec l’aronia, pigmentez votre vie !
L’aronia, robuste et local

À la une sur le même thème

Actus marques
Le chanvre dans tous ses états !
BIOTANIE Sérum visage HYDRAMAT
Actus marques
Les épices à avoir dans son placard pour faire voyager vos papilles
Les épices et aromates sont une porte d’entrée formidable pour découvrir d’autres traditions culinaires venues du bout de monde. Leurs goûts rehaussent les plats, changeant parfois complètement les saveurs.
Actus marques
NOUVEAUX PANES AUX MULTI-GRAINES BIO DE FOOD4GOOD
Pour se nourrir de la mer sans la détruire, Food4Good vous propose une nouvelle gamme inédite de filets de cabillaud panés, associant le kasha, des graines bio et de fines paillettes d’algue nori bio.
Actus marques
SAVEZ-VOUS QUE L’ALCALINISATION EST IMPORTANTE ? POUR EVITER L’ACIDITE DE VOTRE CORPS ?
L'eau Kangen est alcaline
Actus marques
LEVELUK K8, ioniseur d’eau par electrolyse
L'eau du robinet est d’abord filtrée, puis ionisée à l'aide du processus d'électrolyse. Des eaux alcalines et acides sont alors produites, celles-ci peuvent être utilisées en tant que : boissons, pour la beauté, la préparation des repas, le nettoyage et la désinfection de la maison.
Actus marques
Spray H2 générateur d’hydrogène moléculaire dissous
Le spray H2 est un petit générateur d'eau hydrogénée par électrolyse. Il réduit le vieillissement cellulaire causé par les radicaux libres.

Autres articles

Archives
L’ARGENTINE DEVIENT LE PREMIER PAYS DU MONDE À INTERDIRE L’ÉLEVAGE DE SAUMONS
Le 30 juin 2021, l'Argentine est devenue le premier pays au monde à interdire l'élevage de saumons. L'Assemblée législative de la province de la Terre de Feu, seul territoire apte à recevoir des fermes piscicoles dans l'extrême Sud du pays, a adopté à l'unanimité un texte de loi interdisant cette pratique.
Bien-être
Pourquoi du chanvre bio ?
avec Romain Pousse, pionnier du CBD biologique en France
Actualités
Boulangerie bio et artisanale : La Panetière des Hameaux fête ses 10 ans
Boulangerie bio et artisanale : La Panetière des Hameaux fête ses 10 ans
Actus chez vous
Nouveau magasin bio de quartier : Les Hameaux Bio ont ouvert leur 9ème boutique à Nantes
Nouveau magasin bio de quartier : Les Hameaux Bio ont ouvert leur 9ème boutique à Nantes
Archives
Monchanvre.fr, marketplace du chanvre français
Découvrez Monchanvre.fr, la marketplace du chanvre alimentaire, cosmétique, bien-être et CBD issus de 25 marques, uniquement françaises, et profiter des bienfaits du chanvre au quotidien !
Actualités
Être avec les Abeilles
film réalisé par Perrine Bertrand et Yan Grill

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.