Riz sauté aux tomates séchées,
shiitakes et petits pois
par Émilie Lefebvre Émilie Lefebvre est créatrice culinaire, formatrice et consultante en cuisine et nutrition végétales. Ses recettes sont végétales, principalement sans gluten et ne contiennent pas ou peu d’huile ajoutée. Elles privilégient les aliments complets et naturels. Sur son blog, vous pourrez retrouver des recettes faciles, saines et gourmandes, ainsi que des informations sur l’alimentation végétale complète : www.kindhealthyhappy.com |
Pour 4 pers. – Assez bon marché – Préparation : 30 mn / prévoir la cuisson du riz la veille – Cuisson : 5 mn – Difficulté :

© Émilie Lefebvre
Pour la sauce :
- 1 c. à s. de bouillon (pincée de bouillon végétal en poudre + eau)
- 2 à 3 c. à c. de tamari, de préférence allégé en sel
- 1 c. à c. de vin de riz ou de vin blanc
- Une toute petite pincée de sucre non raffiné
- Poivre noir ou blanc
Pour le riz sauté :
- Un filet d’huile d’olive
- 1 à 2 c. à c. de gingembre finement émincé
- 500 g de petits pois avec leurs cosses ou 1 grosse tasse de petits pois surgelés
- 8 moitiés de tomates séchées, trempées pendant 30 mn dans de l’eau tiède puis émincées
- 8 champignons shiitakes secs, trempés pendant 30 mn dans de l’eau tiède puis émincés
- 250 g (poids sec) de riz thai complet ou demi-complet cuit la veille et réfrigéré (environ 3 tasses de riz cuit)
- Sel (optionnel)
- 2 oignons verts finement émincés
- Basilic, ou coriandre, ou persil frais(hachés)
Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients dans un petit bol. Réservez. Dans une sauteuse anti-adhésive ou un wok, faites revenir le gingembre dans l’huile d’olive quelques secondes sans le faire brunir. Ajoutez les petits pois écossés et faites revenir encore 1 mn. Incorporez les tomates séchées et les shiitakes. Mélangez bien. Ajoutez le riz cuit et mélangez sur feu vif en séparant les grains avec une cuillère en bois. Quand le riz est très chaud, faites un puits au centre et versez la sauce, mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu de sel. Ajoutez les oignons verts émincés et l’herbe de votre choix. Donnez un dernier tour de cuillère et ôtez du feu. Dégustez immédiatement.
Mar 11, 14:29