Home / Recettes-DIY / Salade de gambas Bio, agrumes et riz vénéré recette proposée par Food4Good

Salade de gambas Bio, agrumes et riz vénéré

© Food4Good

Pour 4 pers. – Préparation et cuisson : 35 mn – Difficulté : 2

  • 12 gambas entières crues Food4Good
  • 240 g de riz noir
  • 1 pamplemousse
  • 2 citrons jaunes
  • 2 citrons verts
  • 20 tomates cerise
  • 200 g de roquette (50 g par personne)
  • Des graines de sésame grillées (pour la salade et pour « habiller » les gambas)
  • Un peu de miel de châtaignier
  • Huile de sésame
  • Moutarde Velours de balsamique
  • Sel, poivre

Sans décongélation, faites cuire les gambas 10 à 15 mn à la vapeur. Réservez-les ensuite jusqu’à complet refroidissement. Décortiquez-les en prenant soin de laisser la queue. À l’aide d’un pinceau de cuisine, appliquez un peu de miel sur les gambas, puis saupoudrez-les de graines de sésame au-dessus d’une assiette et assaisonnez. Faites cuire le riz noir pendant 20 à 25 min dans de l’eau salée. Pendant ce temps, préparez les agrumes : commencez par couper la base et le haut de chaque fruit pour le poser bien à plat. Ensuite, passez la lame du couteau le long de la partie blanche pour la retirer totalement et ainsi les peler à vif. Prélevez les suprêmes en détaillant chaque quartier le long de la membrane. Réservez- les, puis coupez-les en petits morceaux. Lavez la roquette et disposez-la dans un saladier. Ajoutez les agrumes, les tomates cerises lavées et coupées en 2 et les graines de sésame récupérées dans l’assiette. Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez 1 c. à c. de moutarde, 5 c. à s. d’huile de sésame et 3 c. à s. de velours de balsamique. Ajoutez la vinaigrette et mélangez soigneusement. Pour le dressage, remplissez 4 jolis bols avec la préparation. Posez délicatement 3 gambas par bol, terminez pas l’ajout d’une rondelle de citron vert.

Bon à savoir : Les gambas entières crues Food4Good sont élevées à proximité de l’Île de Sulawesi, en Indonésie. Elles grandissent dans des bassins non-traités et se nourrissent des nutriments naturellement apportés par la marée.

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie
Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer

Autres articles

Humeurs
« Aujourd’hui peut-être, ou alors demain… »
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Cachez ce petit triangle que je ne saurais voir ! »
Le soleil et la douceur printanière précoces cette année nous rappellent combien notre corps a besoin de ce véritable aliment qu’est le soleil.
Humeurs
C’est grave, docteur ?
Réchauffement ou dérèglement climatique, nous n’en sommes plus à l’heure de la sémantique.
Humeurs
« Ce qui éclaire l’existence, c’est l’espérance. » Jean d’Ormesson
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Les gens sont ce qu’est leur époque. » William Shakespeare
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Le temps passe… C’est normal, il n’a que ça à faire ! »
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.