Salade festive
par Blandine Wilcox |

© Blandine Wilcox
Pour 4-6 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 35 mn – Difficulté : 1
- 200 g de riz noir rincé
- 200 g de lentilles beluga rincées
- 2 poignées de noix de pécan épluchées
- 300 g de choux de Bruxelles
- Jus d’1 citron
- Sel et poivre
- 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à s. de sirop d’érable
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 clémentines pelées et coupées en quartiers
- 3 c. à s. de canneberges séchées
Mettez le riz dans une grande casserole d’eau bouillante et faites cuire 25 mn. Ajoutez les lentilles, et faites cuire encore 20 mn. Égouttez et réservez. Pendant ce temps, préchauffez le four sur 170 °C (th. 5/6). Mettez les noix de pécan sur une plaque à four et enfournez pour 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Réservez. Émincez les choux de Bruxelles très finement à l’aide d’une mandoline ou d’une râpe. Mettez-les dans un bol avec la moitié du jus de citron et mélangez bien avec les mains pour les imprégner. Laissez de côté pour une dizaine de minutes. Dans un petit bol, préparez l’assaisonnement en mélangeant du sel et du poivre avec la moutarde, le reste de jus de citron, le sirop d’érable et l’huile d’olive. Pour assembler la salade, mettez le riz et les lentilles dans un grand saladier. Ajoutez les choux de Bruxelles, les noix de pécan, les clémentines, les canneberges et l’assaisonnement. Mélangez et servez.
Mar 11, 14:29