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Salade thaïe aux crevettes
et à la pomme acidulée

Sans gluten – Pour 2 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 5 mn – Difficulté : *

© Olivier Degorce

Quel type de pommes ? Croquante, acidulée
Notre choix : Granny Smith, Reinette Ananas

  • 100 g de vermicelles de riz
  • 1 petit oignon rouge ou blanc
  • 50 g de cacahuètes
  • Quelques feuilles de menthe
  • 10 brins de coriandre
  • 1 pomme
  • 200 g de crevettes décortiquées

Pour l’assaisonnement :

  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à c. de sauce soja (tamari)
  • 1 c. à c. de miel liquide
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé

Préparez les vermicelles de riz : il suffit généralement de les plonger 5 mn dans l’eau bouillante, hors du feu, puis d’égoutter (à vérifier selon les marques). Détaillez l’oignon rouge en tout petits dés. Concassez les cacahuètes. Lavez les herbes et hachez-les. Lavez la pomme, coupez-la en quartiers pour ôter le coeur et les pépins et détaillez- la en dés ou en fines lamelles. Détaillez les crevettes en morceaux. Préparez l’assaisonnement : mélangez tous les ingrédients et délayez avec un peu d’eau. Mêlez l’ensemble des ingrédients. Vous pouvez déguster cette salade telle quelle ou en garnir des rouleaux de printemps. Variante : Pour réaliser des rouleaux de printemps, réhydratez 8 feuilles de riz. Garnissez avec la salade. Repliez les rouleaux. Servez accompagnés de l’assaisonnement pour y tremper les rouleaux.

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