Home / Recettes-DIY / Samossas céleri-rave, roquefort et noix par Camille Daussy

Samossas céleri-rave,
roquefort et noix

Passionnée de cuisine saine et gourmande, Camille Daussy partage, depuis quelques années, ses recettes à dominante végétarienne/bio et parfois sans gluten et végétalienne sur son blog kmillesaveurs.canalblog.com. Grâce à son expérience d’animatrice d’atelier de cuisine en centre social et quelques stages, elle a par ailleurs obtenu son CAP de cuisine. Installée dans le Tarn, elle souhaite se consacrer à sa passion en développant une activité d’animation d’ateliers de cuisine, de traiteur bio pour les événements et de fabrication de pains d’épices bio. Pour la contacter : kmillesaveurs@gmail.com et sur Facebook : kmillesaveurs

par Camille Daussy

© Camille Daussy

Pour 20 samossas – Bon marché Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 à 25 mn – Difficulté : 

  • La moitié d’une tête de céleri-rave (taille moyenne)
  • 10 feuilles de brick
  • 70 à 100 g de roquefort selon les goûts
  • 20 cerneaux de noix
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • Coriandre en poudre (facultatif)

Épluchez le céleri-rave et rincez-le. Coupez-le en petits cubes. Dans une sauteuse, versez un peu d’huile d’olive et ajoutez le céleri. Faites le revenir à feu doux. Salez légèrement (car le roquefort va saler également). Au bout de 5 mn, ajoutez un petit verre d’eau et laissez évaporer en mélangeant régulièrement. C’est cuit quand il commence à être tendre. Ajoutez de l’eau si nécessaire en cours de cuisson. Vers la fin de la cuisson, complétez avec les raisons secs et les épices. Quand c’est cuit, transvasez dans un plat et laissez tiédir. Pendant ce temps, cassez les cerneaux de noix entre vos doigts et ajoutez-les au céleri-rave. Puis, émiettez le roquefort, que vous ajoutez aussi à la préparation. Mélangez et goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, poivrez.

Le pliage des samossas : Coupez les feuilles de brick en 2 et placez le côté arrondi vers vous. Pliez le demi-cercle dans le sens de la longueur : vous obtenez comme un trapèze. Déposez la farce à droite, puis rabattez le bord haut droit vers le bas de façon à recouvrir la farce. Vous devez déjà voir la forme du triangle. Continuez de la même manière jusqu’au bout pour former un triangle. Une fois pliés, badigeonnez les samossas d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau et mettez-les à dorer dans le four préchauffé à 200 °C (th. 6/7), sur la grille recouverte de papier sulfurisé, pendant environ 15 mn. Vous pouvez les retourner quand ils sont dorés sur le dessus. Dégustez-les chaud et croustillants, à l’apéro ou accompagnés d’une salade.

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