Home / Recettes-DIY / Sapin feuilleté par Stéphanie Faustin

Sapin feuilleté

 

Niçoise trentenaire, Stéphanie est passionnée de cuisine et d’écologie. Son blog Tomate sans graines allie ainsi une cuisine bio – surtout végétalienne –, de préférence locavore et toujours de saison, à des articles consacrés à la fabrication de produits maison (cosmétiques, entretien…), à la présentation de concepts ou lieux green, à des balades nature, à des trucs et astuces écolos et minimalistes… Bref, un chouette petit monde vert et gourmand ! Elle est auto-entrepreneur, n’hésitez pas à lui envoyer des propositions de collaboration ! E-mail : setf-nanie@hotmail.fr Blog : http://tomatesansgraines.blogspot.fr/ Page Facebook : https://www.facebook.com/tomatesansgraines/

par Stéphanie Faustin

 

Une recette que vous pourrez réaliser à Noël : un joli sapin à base de pâte feuilletée et de tartinades (pesto, tomates séchées confites mixées, tapenade…), à servir à l’apéro. L’idée est de le présenter entier, de préférence encore un peu chaud (c’est meilleur), et de laisser chaque convive « casser » les branches du sapin à sa guise.

© Stéphanie Faustin

Pour 1 sapin – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 ou 2 tartinades au choix
  • Quelques olives
  • Graines de sésame
  • Un peu de lait au choix

Étalez 1 pâte feuilletée. Répartissez la garniture : soit une seule tartinade sur toute la pâte feuilletée si vous ne souhaitez qu’une saveur, soit une tartinade sur la moitié de la pâte, et une 2e tartinade sur l’autre moitié. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée. Coupez un triangle dans le cercle constitué des 2 pâtes l’une sur l’autre, et retirez délicatement les bords. Coupez les branches du sapin. Torsadez-les. Quadrillez le tronc avec la lame d’un couteau. Coupez également des bandes dans les chutes de pâte retirées, puis torsadez-les à leur tour. Vous les servirez en plus du sapin, pas de gaspillage ! Badigeonnez un peu de lait sur le sapin et « collez » des graines de sésame sur le tronc et quelques olives tranchées ou concassées sur les branches. Placez dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6), pendant environ 20 à 25 mn.

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