Saumon sauvage MSC rôti, sauce coco, thé matcha et riz de Camargue, recettes proposées par Food4Good | L'écolomag
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Saumon sauvage MSC rôti, sauce coco, thé matcha et riz de Camargue

Recettes proposées par

 

 

© Food4Good

Pour 4 pers. Préparation et cuisson : 30 mn Difficulté :

  • 4 pavés de saumon sauvage argenté du Pacifique MSC Food4Good
  • 240 g de riz de Camargue demi-complet à cuisson rapide
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 c. à c. rase de fécule de maïs ou de pomme de terre (à défaut, de la farine : blé, riz, épeautre)
  • 2 c. à c. rase de poudre de thé matcha
  • 2 c. à c. rase de moutarde fine
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel non raffiné
  • Poivre 5 baies

La veille, faites décongeler les pavés de saumon au réfrigérateur dans leur emballage sous-vide. Mettez le riz à cuire en suivant les instructions du paquet. Pendant ce temps, badigeonnez les 4 pavés de saumon d’huile d’olive, des 2 côtés, et posez-les côté peau sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez de sel et de poivre. Réglez le four à 140 °C (th. 5) chaleur tournante et mettez les pavés à cuire aussitôt pour 14 mn environ. Dans un bol, mélangez la fécule avec la poudre de thé matcha, la moutarde et la vanille. Versez progressivement environ 10 cl de lait de coco en fouettant afin d’obtenir une crème épaisse et bien homogène. Versez la crème dans une casserole avec le reste de lait de coco. Ajoutez 2 belles pincées de sel. Portez à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet. Retirez du feu dès épaississement. Dressez les assiettes : répartissez la sauce coco et matcha dans le fond de 4 assiettes. Ajoutez une portion de riz au centre de chaque assiette, puis surmontez du pavé de saumon.

Bon à savoir : Le saumon sauvage argenté du Pacifique MSC Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché à la ligne entre juillet et septembre au large de l’Alaska. Food4Good a sélectionné des portions de saumon préparées, soigneusement désarêtées, à la chair naturellement fondante, peu grasse et d’un orange caractéristique.

 

Filets de colin lieu MSC sauce au thym citronné et chou kale

© Food4Good

Pour 4 pers. Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Difficulté :

  • 4 filets de colin lieu MSC Food4Good
  • 300 ml d’eau
  • 12 brins de thym citronné
  • 2 prunes umeboshi
  • 16 g de farine de riz tamisée
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 320 g de champignons
  • 80 g de noisettes torréfiées
  • 4 échalotes
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 12 feuilles de chou kale

Décongelez les filets de colin au réfrigérateur, dans leur emballage d’origine, 12 h avant préparation. Mettez les assiettes de présentation au four à 80 °C (th. 2/3). Pelez et émincez finement les échalotes. Récupérez les feuilles du chou kale, puis ciselez-les grossièrement (vous pouvez conserver les côtes pour un autre usage). Saisissez les échalotes émincées dans l’huile d’olive, puis ajoutez-y les champignons et les feuilles de chou kale. Laissez cuire 5 mn à couvert avec 4 c. à s. d’eau. Réservez. Montez en ébullition douce les 300 ml d’eau. Plongez-y les filets de colin décongelés et couvrez. Laissez mijoter 5 mn. Retirez les filets, égouttez-les et disposezles sur l’assiette de présentation chaude. Rapidement, ajoutez à l’eau de cuisson la chair des prunes umeboshi, les feuilles de thym citronné, l’huile d’olive puis la farine tamisée. Fouettez jusqu’à épaississement de la sauce. Répartissez cette sauce chaude sur les filets de poisson, puis complétez l’assiette avec la préparation de champignons-kale, sans oublier quelques noisettes torréfiées.

Atout santé
Voici une recette riche en nutriments de qualité pour renforcer votre organisme face à l’hiver. Le colin lieu vous permet de faire le plein de vitamines (B12, B6, D, PP) et d’iode. Le thym citronné apporte un soutien certain aux poumons et la prune saumurée a des effets antiseptique, antibiotique et alcalinisant. La cuisson à l’eau, quant à elle, permet d’éviter la réaction de Maillard* et de conserver toute la richesse minérale du poisson dans l’eau de cuisson réutilisée en sauce.

Bon à savoir : Le colin lieu MSC Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché toute l’année en mer du Nord. Food4Good a sélectionné des filets de colin lieu soigneusement préparés, désarêtés et surgelés à bord du bateau. Ils conservent ainsi toute leur fraîcheur et leur finesse de texture.

La réaction de Maillard apparaît lors de la cuisson d’un aliment à plus de 145 °C, qui provoque une modification de ses caractéristiques (saveur, odeur, couleur) et une perte des acides aminés et de certaines vitamines. De l’acrylamide (couleur brune) peut alors se former, molécule reconnue potentiellement à risques pour la santé.

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